Москва C

Новый материал становится сверхпроводником при 13 °С и нормальном давлении

Исследователи наблюдали основные свойства сверхпроводимости в новом композитном материале при температуре и давлении окружающей среды.

До сих пор ученым удавалось добиваться нулевого сопротивления проводника только в условиях очень низких температур и давлении, которое в миллионы раз превышает атмосферное. Однако команда из Индийского научного института похоже создала сверхпроводящий наноматериал, который физики стремились получить более ста лет.

Новый композитный материал состоит из наночастиц серебра в форме пленок и гранул, встроенных в крошечную золотую матрицу в виде сферы. Согласно данных исследования, команда наблюдала резкое падение удельного сопротивления до нуля при 13 °C (286 К), потенциально может происходить даже при 70 °C.

При этом некоторые исследователи высказывают свою обеспокоенность тем, что падение взаимной индуктивности происходит при более низкой температуре. Команда считает, что это связано с особенностями проникновения магнитного поля в материал.

Ученые отмечают сильную чувствительность образцов к окружающей среде, в результате чего они быстро разрушаются. Это связано со специальными условиями обработки и формирования композита. Ране эта особенность также препятствовала передаче образцов для проверки другими лабораториями. После совершенствования технологии изготовления, проблема была решена с помощью защитного покрытия.

Ранее в ЦЕРН завершились испытания новой сверхпроводящей линии, которая выдерживает ток в 20 раз большей силы, чем медный кабель.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *