Москва C

Криптовалютный миксер BestMixer закрыт за отмывание $200 миллионов

Спустя год с момента начала расследования Служба фискальной информации и расследований Нидерландов (FIOD) при поддержке Европола и правоохранительных органов Люксембурга добилась закрытия одного из крупнейшего в мире миксера криптовалютных транзакций BestMixer.

Расследование началось в июне 2018 года при поддержке компании McAfee, работающей в сфере кибербезопасности. Правоохранительные органы в Нидерландах и Люксембурге конфисковали шесть серверов, принадлежащих BestMixer, и домен платформы.

Согласно сообщению Европола, «Bestmixer.io был одним из трех крупнейших сервисов микширования для криптовалют и предлагал услуги по смешиванию криптовалют, биткоинов, Bitcoin Cash и лайткоинов».

В ходе расследования FIOD пришли к выводу, что оборот запущенной в мае 2018 года платформы BestMixer составил не менее $200 миллионов или 27000 биткоинов за год.

«У Bestmixer было очень четкое описание на сайте того, зачем микшировать криптовалюты, — отметил Джон Фоккер, глава отдела кибер-расследований McAfee. — На своей странице Bestmixer рассказал о текущей международное политике по борьбе с отмыванием денег и о том, как его сервисы могут помочь обойти эти нормы, сделав активы анонимными и недоступными для отслеживания. Предлагать подобную услугу считается незаконным во многих странах».

Он отметил, что сами услуги микширования криптовалют являются законными, но «их законность исчезает, когда сервис микширования называет себя успешным инструментом для обхода различных норм и правил, принятых для борьбы с отмыванием денег», — сказал Фоккер.

После конфискации серверов BestMixer нидерландская служба FIOD смогла собрать информацию обо всех транзакциях BestMixer с момента его запуска, в том числе все IP-адреса, детали транзакций, адреса биткоинов и сообщения в чате. Эта информация будет теперь проанализирована FIOD в сотрудничестве с Европолом, а полученные данные переданы другим странам.

Как обнаружили голландские правоохранители, многие криптоактивы, прошедшие микширование на Bestmixer.io, были из криминальных источников или использовались после этого криминальными группами, что показывает, что платформа, «вероятно, использовалась для сокрытия и отмывания преступных потоков денег».

Новости криптовалют
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *