Москва C

Искусственный фотосинтез превращает углекислый газ в пропан

Команда химиков разработала технологию производства сжиженного топлива из воды, углекислого газа и видимого света посредством искусственного фотосинтеза.

Растения используют солнечную энергию для стимулирования химических реакций между Н2О и СО2, чтобы синтезировать глюкозу. В новом исследовании из Университета Иллинойса ученые описали искусственный процесс, использует те же исходные элементы, что и растения, для преобразования воды и углекислого газа в более сложные молекулы углеводородов, таких как пропан.

Роль хлорофилла в лаборатории выполняли металлические катализаторы с наночастицами золота, обогащенными электронами, которые поглощали зеленый свет и переносили элементарные частицы, необходимые для химической реакции между водой и диоксидом углерода. Золото хорошо взаимодействует с углекислым газом и поглощает энергию, не разрушаясь при этом как другие металлы.


Ученые говорят, что сжиженное топливо безопаснее газообразного, его дешевле и проще транспортировать, а его молекулы содержит больше связей, то есть энергия в них упакована плотнее. По их мнению, полученные таким образом углеводороды лучше не сжигать, а преобразовывать в топливных элементах для производства электроэнергии.

Несмотря на потенциал технологии зеленой энергии, исследователи признают, что природный фотосинтез в растениях намного эффективнее искусственного процесса. Поэтому они продолжат совершенствовать катализатор, чтобы метод было целесообразно использовать с экономической точки зрения.

Недавно международная группа исследователей разработала метод эффективного преобразования углекислого газа в уголь при комнатной температуре.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *