Москва C

Истребители США смогут управлять звеном ведомых реактивных БПЛА

Истребители США смогут управлять звеном ведомых реактивных БПЛА

ВВС США разрабатывают систему искусственного интеллекта Skyborg, которая поможет пилоту управлять истребителем и сопровождающими его ведомыми дронами XQ58-A Valkyrie.

Реактивные БПЛА будут выполнять роль «верного ведомого» и находиться под полным контролем материнского самолета для выполнения различных задач. Например, они смогут летать вперед, чтобы разведать местность, или принять на себя огонь противника, в случае нападения.

Военные ведут переговоры об интеграции новых платформ с авиакомпаниями Boeing и Lockheed Martin, которые производят истребители. ВВС США планируют испытать концепцию связки дрон-истребитель на F-35 и F-15EX после их модернизации. Требуется также провести дополнительные тесты с XQ58-A, поскольку новый БПЛА совершил всего пять пробных полетов.

«Валькирия» может нести небольшие бомбы и действовать в радиусе 4 тыс. км, но летает не так быстро, как самолет, с которым будет работать в паре. Стоимость производства XQ58-A около $2 млн., что гораздо меньше, чем цена крупного истребителя с экипажем.


В отчетах разработчики сообщают, что управление звеном поддержки является лишь частью программы ИИ Skyborg, которая будет выполнять роль бортового помощника. Они сравнивают ее с R2-D2 из Звездных войн.

Ранее мы также сообщали об испытаниях одноразовых дронов из фанеры, которые способны летать на высоте до 5,2 км со скоростью 280 км/ч.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *