Москва C

Преимущества и недостатки токеназиции бизнеса

Токенизация - это процесс преобразования актива в цифровой токен в системе распределенного реестра с целью хранения прав собственности на объект стоимости и возможностью дальнейшей передачи через протокол. С помощью программирования и смарт-контрактов можно уменьшать потребность в ручных вычислениях, автоматизировать транзакции, расчеты цен актива и другие операции. Однако эта процедура не всегда оправдана.

Преимущества токенизации

Исследователи выделяют множество положительных последствий токенизации, но все их можно разделить на три группы.

1. Ликвидность

Экономисты прогнозируют, что в течение следующих десяти лет 10% мирового ВВП (около $10 трлн) будет храниться в криптоактивах. В основном это связано с ростом уровня долевого владения и разблокированием премий за ликвидность.

При условии отсутствия правовых и нормативных барьеров, токенизация позволяет увеличить частичное владение объектом. Большинство токенов можно разделить на 1018 частей, что намного больше показателя дробности фиата, равного 0,01. Это позволяет снизить входные барьеры для новых инвесторов и лучше диверсифицировать портфель.

Перемещение в цифровое пространство также приводит к разблокировке премии за ликвидность. Для изначально неликвидных активов, рост показателя увеличивает премию на 20-30%.

2. Программируемость

Возможность внедрять определенную бизнес-логику в смарт-контракты позволяет автоматизировать многие операции. Токенизация также может упростить управление инвестициями и правами. Вторичные транзакции можно легко отслеживать, сотрудничая со сторонними биржами, что позволяет получать рассылки и реализовывать другие права (например, голосовать) через блокчейн.

Программируемость особенно полезна для ускорения расчетов. В традиционных финансах предусмотрено документирование перехода права собственности на активы до их фактической передачи. Комплаенс (соответствие) можно запрограммировать в токены, если все участники имеют цифровое удостоверение личности, которое прошло необходимые проверки KYC/AML

Блокчейны хранят публичный следы каждого перемещения и собственника. Транзакции не только подтверждают владение, но и помогает избежать мошенничества. Неизменяемая структура делает невозможным «двойную трату» токена или фальсификацию данных после их записи в реестре.

Смарт-контракты не решают всех проблем

Существуют некоторые события, которые могут быть зафиксированы в коде, но на практике третья сторона (оракул) не может определить, действительно ли они произошли. Также почти невозможно написать контракт, в котором указаны все возможные условия и ситуации, поэтому фактически все они являются неполными. Учитывая существующие ограничения смарт-контрактов, определенные типы активов токенизировать нежелательно.

От перевода в цифровое пространство лучше воздержаться, если:


Блокчейн не может полностью контролировать смену владельцев. Некоторые активы могут быть законно проданы напрямую вне протокола, несмотря на их токенизацию. Например, недвижимость, золото.
Использование стоимости препятствует достижению целей протокола. Иногда цены не отражают социальные выгоды и издержки, поэтому могут быть не самым справедливым способом распределения ресурсов. Например, социальные товары.
Объект представляет собой уникальное право, которое не нужно токенизировать. Например, свидетельство о рождении или документ об образовании.

Недостатки токенизации

Очевидно, что помимо явных преимуществ, существуют и достаточно проблем, связанных с перемещением активов на блокчейн.

Токенизация - это не просто создание токена, который может выпустить любой разработчик Solidity. Речь идет о дизайне всей системы, включая понимание различных прав и проблем.

Различные блокчейны имеют свои технические особенности, поэтому возникает вопрос о способах взаимодействия с ними токенов.

С нормативной точки зрения, это настоящий кошмар для активов, которые будут выпущены и переданы гражданам различных правовых юрисдикций.

Предположим, что гражданин России собирается токенизировать свою недвижимость и права на нее. Как передать этот токен резидентам ЕС, принимая во внимание их идентификацию, проблемы KYC/AML, законодательство Евросоюза, налоги и все другие вопросы?

Ликвидность является основной проблемой для security-токенов. Улучшить показатели можно путем развития кастодиальных решений для институциональных и розничных инвесторов. При этом, базовый актив должен быть полезен.

Цифровое будущее

За счет перемещения стоимости в токены можно воссоздать всю сложность существующего финансового и операционного мира с гораздо меньшими эксплуатационными расходами. Комбинируя токенизацию с достаточно сложной логикой, обеспечиваемой смарт-контрактами, можно добиться повышения надежности и эффективности сложных бизнес-взаимодействий.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *