Москва C

Ученые разработали новый тип катода для аккумуляторов

Ученые из Университета Мэриленда и Военно-исследовательской лаборатории армии США разработали катод нового химического типа без переходного металла для литий-ионных аккумуляторов. Открытие позволяет увеличить плотность энергии накопителей, сохранив их безопасность.

Используя обратимое преобразование и интеркалирование галогена в графитовой структуре, исследователи представили полностью водные литий-ионные аккумуляторы с превосходной стабильностью при циклическом воздействии и проектной плотностью энергии 460 Вт/кг (общая масса катода и анод). В отличие от традиционных литиевых аккумуляторов, новые элементы для накопления заряда используют не только катионы Li, но и анионы галогенов (LiCl и LiBr).


Ученые разработали новый тип катода для аккумуляторов

Выходная мощность созданной батареи на водной основе сравнима с показателями существующих устройств, а плотность энергии на 25% выше. При этом такой аккумулятор намного безопаснее. Новый катод способен удерживать 240 мА/г в течение часа работы за счет накопления ионов лития в четырехвольтных элементах. Команда продемонстрировала обратимость в течение 150 циклов.

Помимо портативных аккумуляторов, этот химический состав можно использовать в устройствах, которые требуют больших энергий на уровне киловатт или мегаватт. Применение также оправдано, когда безопасность и токсичность являются основными проблемами, включая невоспламеняющиеся накопители для самолетов, морских или космических кораблей, крупногабаритных систем хранения.

Ученые говорят о приближении к коммерческому применению аккумуляторов на водной основе. Однако пока что неизвестно, можно ли разработать долговечный прототип.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *