Москва C

Изобретен прочный экологичный пенопласт, который изолирует лучше традиционного

Исследователи разработали экологически чистый материал на растительной основе, который превосходит традиционный пенопласт по теплоизоляционным и механическим показателям. Он сохраняет свои свойства под действием воды и высокой температуры.

Пенополистирол (традиционный пенопласт) применяется в различных сферах, от материалов для строительства и транспорта до кофейных чашек и упаковок. При этом он зависит от нефти, содержит токсичные вещества и загрязняет окружающую среду.

Работая над созданием эффективной альтернативы, команда из Университета штата Вашингтон разработала материал, который на 74% состоит из нанокристаллов целлюлозы из древесной массы. Еще 7,5% приходится на поливиниловый спирт, который связывается с кристаллами наноцеллюлозы и повышает эластичность структуры. Оставшиеся 18,5% занимает сшивающий агент.

Полученная композитная пена имеет однородную клеточную структуру, что делает ее хорошим изолятором. Ее теплопроводность равна 0,027 Вт/(м•К), что превосходит показатели традиционного пенополистирола. Новый материал также очень легкий и может выдерживать вес в 200 раз больше собственного, не меняя форму. Он хорошо разлагается, а при сжигании не образует загрязняющий пепел.

Команда также разработала простой процесс производства, используя воду в качестве растворителя, а нанокристаллы целлюлозы получала путем кислотного гидролиза.

Далее ученые займутся повышением прочности и долговечности материала, разрабатывая новые составы. Они также планируют использовать недорогое сырье, чтобы экологичный пенопласт можно было производить в промышленных масштабах.

Напомним, что ранее исследователи изготовили тонкие полимерные пленки, которые проводят тепло лучше многих металлов и керамики.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *