Москва C

Создан суперконденсатор, который растягивается на 800%

Исследователи создали легкий суперконденсатор для питания носимой электроники, который продолжает работать даже при многократном растяжении до 800% от своего первоначального размера.

Для совершенствования технологий носимых гаджетов необходимы новые накопители энергии. Основной проблемой сегодня является их долговечность и надежность. Группа ученых из Университета штата Мичиган разработала новый тип гибких источников энергии для электроники, имплантируемых биомедицинских устройств и поверхностных смарт-систем.

Исследователи добились успеха благодаря уникальной структуре слоев CNT-ионистора. Вместо плоских пластин они использовали сжатые пленки, густо покрытые углеродными наностержнями, напоминающими волокна пледа, но длиной всего 10-30 мкм. Трехмерная структура увеличивает общую площадь поверхности и может быть легко модифицирована.

В ходе испытаний разработанный суперконденсатор сохранил производительность и продолжал стабильно работать после тысячи циклов растяжения и сжатия на 800%. Даже после растяжения устройства на 300% в каждом направлении, оно по-прежнему продолжало эффективно функционировать. При этом ворсистая структура улучшает способность накапливать и хранить энергию.


Создан суперконденсатор, который растягивается на 800%

Структура гибкого суперконденсатора.

Несмотря на уникальные свойства изобретенного CNT-ионистора, его можно усовершенствовать, добавив наночастицы оксидов металлов, поэтому они продолжат развивать технологию.

По словам ученых, такие источники автономного питания в будущем могут быть использованы в гаджетах, искусственной коже для мониторинга процесса заживления ран, устройствах, интегрированных в ткани и органы для выявления заболеваний и лечения.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *