Москва C

Различие IEO и ICO

автор текста: Олег Шарпатый, сооснователь компании W12


Прошлый год ознаменовался появлением перспективной альтернативы ICO под названием IEO, за которой внимательно следят многие инвесторы. Давайте разберемся в том, чем же отличаются эти понятия, скрывающиеся за столь благозвучными аббревиатурами.

Определение

ICO (Initial Coin Offering) – это выпуск стартапом собственных единиц криптовалют (токенов) с целью привлечения инвесторов для своего развития.

IEO (Initial Exchange Offerings) – это перспективный метод сбора денежных средств для стартапов, отбор которых осуществляет криптовалютная биржа. Именно она, выступая посредником между новым проектом и инвесторами, организует токенсейл и продает токены.

Можно сказать, что IEO – это усовершенствованное ICO, где ведущим партнером стартапа выступает биржа, и листинг происходит через пару дней после окончания токенсейла, а не через полгода, как это часто бывает в случае проведения ICO.

Как принять участие в IEO?

Чтобы стать полноценным участником IEO, следует пройти регистрацию и верификацию (проверку KYC) на криптовалютной бирже. Затем необходимо оплатить 20 BTC для запуска токенсейла. Кроме того, нужно заключить договорное соглашение, где должны быть прописаны следующие параметры сделки: стоимость одного токена, объем эмиссии, софткап, хардкап, комиссия биржи и т.д.

Недостатки ICO:

  • Отсутствуют механизмы защиты прав инвесторов.
  • Отсутствуют гарантии безопасности. Размещение виртуальных монет осуществляется через смарт-контракты на платформе создателей проекта, и в любой момент недобросовестные организаторы, собрав крупную денежную сумму, могут просто исчезнуть.
  • Многие инвесторы недовольны тем, что большая часть проектов попадает на крупную биржу спустя длительное время. Это усиливает их недоверие к ICO.
  • Некоторые команды, продвигающие свои проекты, не обладают достаточным опытом, чтобы грамотно распорядиться полученными инвестициями. И не все инвесторы способны понять, в какие проекты стоит вкладываться.

Преимущества IEO:

  • Инвесторы больше доверяют IEO, чем ICO. Это объясняется тем, что именно биржа оценивает проекты, исследуя коммерческие риски, репутацию и профессионализм команды, инвестиционную привлекательность, их конкурентов и т.д. Таким образом, криптовалютная биржа возлагает на себя часть репутационных рисков, что, несомненно, приводит к повышению доверия со стороны инвесторов.
  • Команды стартапов смогут сэкономить значительные денежные средства на рекламе, поскольку сама биржа будет привлекать инвесторов.
  • Листинг гарантируется.
  • Большая вероятность извлечения прибыли. Биржи тщательно отбирают стартапы и проводят IEO лишь тогда, когда они на самом деле являются перспективными.
  • Инвестировать можно фиатными денежными средствами. Если раньше инвестирование в ICO происходило путем перечисления денежных средств в определенных криптовалютах, то теперь в IEO имеется возможность для этого использовать любую валюту, которая поддерживается криптовалютной биржей (к сожалению, пока такая практика не на всех биржах применяется).

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *