Москва C

Новый тип кремния повысит эффективность фотоэлементов

Новый тип кремния повысит эффективность фотоэлементов

Ученые создали новый тип кремния, который эффективнее преобразовывает солнечный свет в электроэнергию и поможет снизить стоимость фотоэлементов.

Кремний использовали в солнечных панелях из-за его изобилия, доступности и стабильности, но стандартная форма вещества поглощает только малую долю света. Решение проблемы нашла международная команда исследователей, которая разработала технологию производства более эффективного варианта полупроводника.

Новый вид кремния называется r8-Si. В отличие от стандартного типа, в котором атомы кристаллов образуют квадраты или кубы, новый вид имеет более сложную структуру, по форме напоминающую ромб. Ранее его получение в условиях нормального давления и при комнатной температуре считали невозможным.

Благодаря нестандартному строению r8-Si способен поглощать больше солнечного света и лучше преобразовывать его в электроэнергию. Кремний лежит в основе многомиллиардной индустрии, поэтому его оптимизация является перспективным направлением.

Далее команда исследователей займется разработкой промышленных установок для производства достаточного количества материала для создания прототипа солнечного элементы. Испытания в реальных условиях помогут определить точные показатели поглощения света и электрические свойства. На это потребуется 3-5 лет.

Форма и сложность r8-Si были измерены с помощью дифракции рентгеновских лучей. Исследование возглавляли ученые из Австралийского национального университета.

В современной электронике кремний постепенно вытесняют новые материалы. Недавно команда инженеров из корпорации NTT разработала компьютерное оборудование на базе фотонных кристаллов, которое по эффективности не уступает существующим чипам.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *