Москва C

EOSIO поможет устранить недостатки в децентрализации биткоина

Масса критических заявлений относительно централизации EOS заставила Даниэля Ларимера нанести контрудар по классическим криптовалютам с алгоритмом PoW. Лаример заявляет, что децентрализация Bitcoin в сравнении с EOS выглядит не так прочно, как принято считать.

Блок-продюсеры EOS

Валидация блоков в EOS распределена между 21 блок-продюсером, в то время как у биткоина количество майнеров не ограничено и насчитывает миллионы устройств. Большинство из них работают в пулах, которые контролируются централизованно и представляют уязвимое место для атаки 51%.

EOSIO поможет устранить недостатки в децентрализации биткоина

На деле управление сетью осуществляется программистами, которые запускают обновления протокола. Администраторы Github и операторы майнинговых пулов - это конкретные люди, которые внедряют изменения в протоколы криптовалют. Лаример заявляет, что ответственность скрытых управляющих Bitcoin очень низкая.

Если криптовалюта централизована, она теряет смысл. Цифровые монеты должны противостоять любой цензуре и не могут потерпеть неудачу из-за национального кризиса, взлома технологий или даже совместного запрета со стороны нескольких стран. В реальном мире майнинговые пулы поддаются юрисдикции государства, в котором находятся. В случае с биткоином большинство пулов находятся в Китае.

Но как можно узнать действительную степень децентрализации чего-либо? Для этого необходимо провести стресс-тест. К сожалению, это не так просто, но ответы на некоторые вопросы могут дать общее представление о децентрализации.

Могут ли майнеры и операторы майнинговых пулов быть привлечены к ответственности, если из-за их деятельности пострадают люди?

Сколько людей необходимо контролировать, чтобы подвергать цензуре все транзакции «децентрализованной» цепи блоков?

Если есть даже небольшой риск того, что сеть может быть остановлена с помощью действий конкретных лиц, то это означает, что сеть недостаточно децентрализована. Только в случае полного искоренения всех возможных точек отказа попытки подвергнуть криптовалюту цензуре окажутся тщетными.

Свое мнение высказал Эмин Гюн Сирер, доцент кафедры информатики в Корнельском университете, специализирующийся на одноранговых сетях: «Существующие монеты показывают театр децентрализации. В конце концов, только несколько организаций участвуют в создании своих блокчейнов».

Помимо вышеперечисленных недостатков биткоина, сооснователь block.one Брэндон Бламер указывает на другие проблемы - стоимость комиссий майнерам и масштабируемость.

Механизм по-прежнему остается очень дорогим для проведения ежедневных платежей. 1800 BTC выплачивается майнерам каждый день для обработки 360000 транзакций. По текущему курсу на одну транзакцию выходит примерно $28.

Решение проблемы масштабируемости находят в Lightning Network, но второй уровень поверх блокчейна лишь усложняет проблему централизации. Lightning Network позволяет создавать посредников, которые уязвимы для цензурных атак со стороны майнинговых пулов или производителей ASIC-устройств, пишет разработчик EOSIO.

Улучшенный биткоин B1

Хотя Даниэль Лаример очень критичен, он не делает громких заявлений без предоставления путей решения проблемы. На самом деле он активно участвует в разработке алгоритма, который не только децентрализует Биткоин, но и позволит каждому майнить. Он признал, что внес вклад в развитие Bitcoin Core, исправив некоторые утечки памяти, и теперь он хочет еще больше улучшить протокол, только на этот раз с помощью EOSIO и алгоритма PoB. Инициативу поддержал Брэндон Бламер.

Позднее Лаример намекнул, что детали совместной работы будут раскрыты 1 июня.


Пока неизвестно, как именно будет работать новый механизм консенсуса, но недавно разработчик Blockstack Джуд Нельсон рассказал о своей работе над гибридным PoW/PoB в своем блокчейне. Proof of Burn будет использоваться как способ защиты сети путем сжигания биткойнов, генерируемых Proof of Work, вместо расходования электроэнергии и оборудования.

Каждый участник сети, претендующий на возможность подписать следующий блок, должен будет сжечь определенное количество монет для участия в голосовании. Те, кто подписывают блок, будут взимать комиссию за транзакции и получать вознаграждения за блок. Для выбора победителя будет использован рандомайзер. Предполагается, что владельцы большего количества BTC будут иметь больше шансов выиграть в конкурсе. Хотя идея интересная, риск централизации «большими карманами» может стать проблемой в долгосрочной перспективе, чего не хочет создатель EOS.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *