Москва C

3D-печать из стекла стала возможной

Группа канадских исследователей модифицировала обычный коммерческий 3D-принтер таким образом, что теперь он способен создавать трехмерные объекты из стекла.

Метод печати из стекла основан на широко используемой технологии моделирования наплавки, при которой тонкая нить вещества расплавляется, а затем экструдируется слой за слоем для формирования детализированного объемного изделия. Инженеры из Университета Лаваля остановилась на халькогенидном стекле, поскольку оно часто используется для изготовления оптических компонентов многих устройств и становится мягким при относительно низкой температуре по сравнению с другими стеклами.

Для того чтобы обеспечить возможность экструзии халькогенидного стекла команда увеличила максимальную рабочую температуру коммерческого 3D-принтера с 260 °C до 330 °C. В остальном процесс аддитивного производства остался прежним.

Исследователи утверждают, что их изобретение позволит наладить эффективное и дешевое производство инфракрасных оптических компонентов. Они также изучают альтернативные походы для печати объектов из других типов стекла или из нескольких материалов. Комбинация с различными полимерами, обладающими специализированными электропроводящими или оптическими свойствами позволят изготавливать многофункциональные устройства.

В данный момент команда занимается улучшением конструкции принтера и расширяет возможности настройки для дальнейшего повышения производительности и эффективности.

Недавно ученые разработали технологию производства прозрачных и легких полиэтиленовых пленок, которые по показателям прочности и упругости близки к алюминию.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *