Москва C

Современные технологии: тенденции 2019 года

Не так давно многие современные технологии считались фантастическими идеями и не редко отвергались. Однако прогресс продолжает ускоряться, оказывая огромное влияние на общество и бизнес. Поэтому мы рассмотрели ключевые тенденции развития технологий, которые следует ожидать в 2019 году.

Виртуальные юристы

Малые предприятия и частные лица часто избегают судебных процессов, поскольку они требуют значительных расходов, слишком трудоемки и бюрократичны. В результате часть денег остается невостребованной, дрянная работа безнаказанной, а несправедливость продолжает усиливаться. Однако недорогие юридические услуги, основанные на искусственном интеллекте, могут открыть полноценный доступ к правовой системе для людей и компаний, которые в настоящее не могут себе этого позволить.

В 2019 году автоматизация сделает существенный шаг в сторону юридического сектора: приложения и онлайн-службы смогут заменить визит в офис адвоката по многим простым юридическим проблемам.

Технологии Legal tech способны помочь не только путем сокращения стоимости услуг, но и за счет большего охвата клиентов, предоставления консультаций. Алгоритмы машинного обучения уже доказали, что со многими задачами могут справляться не хуже опытных юристов. Например, при проверке договоров на наличие потенциальных недостатков.

Уже сейчас ежегодно более 60 миллионов споров разрешаются с помощью автоматизированных процессов eBay, что вдвое больше, чем рассмотрели все российские суда за 2018 год.

Реалистичные фальшивые изображения людей (Deepfakes)

IT-специалисты прогнозируют, что в течение следующих 12 месяцев в мире будет выпущено очень аутентично выглядящее фальшивое видео, которое может нанести существенный ущерб дипломатическим отношениям между странами или подорвать репутацию публичной персоны.

Основанная на искусственном интеллекте технология Deepfakes позволяет создавать поддельные видеоролики с изображениями людей, которые практически невозможно отличить от реальных. В данный момент она уже достигла такого высокого уровня, что может вызвать геополитический инцидент. Несмотря на то, что технология являются относительно новой, она невероятно быстро развивается, а фальшивые ролики становится все проще и дешевле создавать.

Многие исследователи (от университетов до военных) работают над решениями, которые могут обнаружить сгенерированное ИИ видео. На стадии разработки находятся цифровые инструменты, которые могут, например, быстро обнаруживать, содержит ли видео измененные пиксели или точечные биологические сигналы, такие как нарушение ритма сердцебиения.

Борьба с суперинфекциями

Сегодня актуальной проблемой стала устойчивости вредных микроорганизмов к антибиотикам. С этим сталкиваются как люди, так и животные. Несмотря на разработку медиками нескольких стратегий борьбы, число устойчивых инфекций продолжает расти угрожающими темпами.

Ежегодно в России выполняют более 15 млн хирургических операций, при этом каждая третья требует профилактического курса антибиотиков. Если лекарства не эффективны, то риск смерти даже от простейшего вмешательства, резко возрастет. Многие осложнения также могут стать опасными для жизни.

Поэтому сотни групп со всего мира работают над тем, чтобы уменьшить злоупотребление и чрезмерное использование антибиотиков путем создания быстрого и доступного теста на бактериальные инфекции. Успешная реализация поможет ускорить лечение, повысить его эффективность, а также избежать приема лишних препаратов.

Отказ от экзаменов

Современные технологии искусственного интеллекта способны проводить непрерывную оценку в широком масштабе даже когда ответы не сводятся к двоичной системе: правильный или неправильный. Достижения в обработке естественного языка означают, что ИИ способен анализировать содержание, структуру и стиль написанного. Если все сделано правильно, переход к непрерывной алгоритмической оценке может позволить реорганизовать систему обучения.

Вместо того чтобы экзаменаторы долго и внимательно проверяли итоговые работы в конце года, алгоритм может быстро и объективно учитывать все выполненные задания по каждой дисциплине. Мало того, что такая оценка более гибкая, она также может быть более полезной для студентов. Экзамены измеряют только узкий диапазон знаний, не позволяя точно определить их глубину, осознанность и независимость мышления.

В Китае уже 60 000 школ принимают участие в правительственной программе, предусматривающую скрытую оценку работ с помощью ИИ.

Подобные инструменты также позволяют анализировать способности и навыки учеников при решении проблем, работе в команде и даже терпимость. Например, прошлогодние результаты теста PISA (глобальный рейтинг образовательных систем ОЭСР) оценивали умения совместного решение проблем, используя ответы учеников на вопросы чат-бота.

О других тенденциях развития современных технологий мы расскажем во второй части.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *