Москва C

Новая пена на основе графена остается мягкой даже при –269 °C

Созданная из кислорода и микроскопических частиц графена пена остается мягкой и гибкой даже при криогенных и экстримально высоких температурах.

В условиях сильного холода большинство материалов становятся жесткими и хрупкими. Однако новая пена, изобретенная учеными из китайского Университета Нанкай, даже при –269,15 °C остается такой же эластичной, как и при комнатной температуре.

Для ее создания исследователи смешали отдельные атомы кислорода и крошечные кусочки графена. Образовавшийся материал имеет сетчатую структуру и сохраняет свою прочность благодаря частицам графена, которые легко сгибаются и устойчивы к разрыву. При деформации углерод-кислородные связи, которые связывают эти листы, остаются прочными.

В ходе испытаний команда материаловедов многократно сжимала образцы пены при разных температурах. Механические свойства материала не изменялись даже при воздействии жидким гелием и при сжатии до 10% от его первоначальной толщины. Ученые также обнаружили, что упругость сохраняется и при нагревании вплоть до 1000 °С и после сотен сжатий.

Напомним, что недавно швейцарские ученые синтезировали новый сложный липид, который не дает воде замерзнуть даже при -263°C.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *