Москва C

Самый большой в мире самолет совершил свой первый полет

Гигантский самолет Stratolaunch с размахом крыльев 117 метров и двойным фюзеляжем успешно завершил свой первый полет, продолжительностью 150 минут.

В субботу прошли испытания самого большого на сегодня самолета, предназначенного для запуска ракет с воздуха на высоте 10,7 км, где после сброса они запустят свои двигатели и уже самостоятельно поднимутся на околоземную орбиту.

Масса летательный аппарат составляет 226,8 т, а его фюзеляжи, делающие его похожим на катамаран, имеют длину 72,5 м. Он оснащен двигателями того же типа, что и Boeing 747 и способен взлететь с максимальным весом почти 590 т. Однако из-за своих габаритов гигант может развивать скорость не более 304 км/ч.


Хотя он способен перевозить до трех загруженных спутниками ракет под центром крыла, но этот конкретный полет проходил без них. Преимущества таких систем запуска заключаются в возможности использования различных аэропортов и отсутствие необходимости в стационарных площадках, зависимых от погоды и местного воздушного движения.

Компания Stratolaunch Systems проводила испытания самого большого на сегодня самолета в мире над пустыней Мохаве в Калифорнии. Во время тестового полета летательный аппарат поднялся на высоту 5,2 км и развил максимальную скорость. По словам летчика-испытателя и конструкторов, все системы «работали как часы».

Ранее компания планировала заниматься разработкой собственного комплекса ракет, но из-за смерти одного из ее основателей, от движения в этом направлении отказались. Однако Stratolaunch уже заключила контракт с фирмой Northrop Grumman, которая намерена использовать самолет-катамаран для отправки своей ракета Pegasus XL в космос.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *