Москва C

Почему российские выставки роботов нравятся только детям

Технологическое развитие вызывает у людей не только практический, но и эстетический интерес. Благодаря интернету можно просматривать видео о самых новых роботах, но рассмотреть их вживую позволяют только музеи и выставки. Что можно посмотреть в российских музеях роботов и какие отзывы оставляют о таких заведениях, читайте далее.

Москва

Одно из популярных заведений столицы в этом направлении называется Робостанция. Выставка работает каждый день с 11-00 до 20-00 без предварительной записи. Билеты стоят от 390 до 650 рублей в зависимости от возраста и выбранного дня (выходные и праздники дороже). Посетителям доступны экспонаты развлекательных и промышленных направлений:

  • Робоаквариум.
  • Битбоксер.
  • Бармер – машина, которая нальет вам напиток в стакан.
  • Борис может даже пообщаться с посетителями.
  • Актер.
  • Миллиметровщик Кука.
  • Бакстер, который создан в качестве замены работников заводов.
  • Танцер.
  • Социобот считывает эмоции человека.
Почему российские выставки роботов нравятся только детям

Данный музей роботов в Москве носит интерактивный характер. Кроме обычных посещений, можно записать ребенка на изучение азов робототехники или отправить в тематический лагерь на каникулы.

Отзывы о Робостанции на ВДНХ по данным TripAdvisor оставляют двоякое впечатление (52% ? отлично, 18% ? очень хорошо, неплохо и плохо по 7%, 16% ? ужасно). Многим заведение понравилось, но были и негативные отзывы, авторы которых жалели потраченных денег. Например, очевидцы отмечают сильный шум, из-за которого с интерактивными машинами нельзя было пообщаться, а некоторые виды глючили или сильно устарели. Другие посетители отмечали простоту алгоритмов, на которых функционируют экспонаты – ничего похожего на Boston Dynamics.

Второе заведение в Москве называется «Музей восстания машин». Этот проект является сезонным и работает в столице с 23 марта до конца 2019 года. До Москвы восставшие машины находились в Санкт-Петербурге и Казани. Посетителям доступны 12 залов, где можно посмотреть на автоботов, десептиконов, Валли и других известных персонажей из фильмов, при чем не только роботоподобных.

К сожалению, искать в этом месте инновационных достижений не стоит. Сами по себе машины просто стоят, чтобы на них можно было полюбоваться или сделать красивое фото. Маленький отдел интерактива - это просто радиоуправляемые машинки. Одним словом - выставка поделок из железа, которая придется по душе детям.

Санкт-Петербург

Музей Восстания машин в Санкт-Петербурге закрыт. Кроме того, в культурной столице прекратило постоянную работу и другое заведение этого направления - «Империя роботов». Судя по отзывам, главной фишкой проекта были фантастические персонажи вроде Железного человека или Терминатора, выполненные в натуральную величину. Найти в этом месте функциональные промышленные образцы было невозможно.


Выставки под названием «Империя роботов» перемещаются по всей России. Стоит отметить, что набор активностей на этих выставках бывает разным, но везде есть VR-зоны. Самые интересные машины:

  • PROMOBOT, с которым можно пообщаться.
  • R2D2, говорящий на непонятном языке.
  • KIKI, который распознает лица и отвечает на простые вопросы.

Например, в Уфе было около 50 экспонатов, которые, судя по отзывам, больше напоминают интерактивные игрушки. Речь идет о таких машинах, как BB-8 из «Звездных войн» и AP-2. Несмотря на это, есть и более впечатляющие роботы, которые в состоянии поддержать беседу. Кроме того, проводятся световые шоу из плазмы, можно посмотреть на мини-торнадо или покрутиться в центрифуге.


В Перми выставка Империи роботов представлена такими же экспонатами, но другими развлечениями. Например, можно испытать действие катушки Теслы или узнать, как ваш голос звучал бы на Марсе.


Указанные цены примерно одинаковы во всех городах: от 400 до 600 рублей. Подводя итог по этой выставке, главной остается идея недостаточного количества актуальных инновационных машин, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Не забывайте о том, что ориентирована выставка на детей младше 10 лет, а им нравится, судя по комментариям.

Город роботов

Эта выставка проходила в Питере с октября по декабрь прошлого года при поддержке министерства образования и науки. Главное то, что в ее описании на официальном сайте присутствует слово «научная». Это должно было подтолкнуть к показу устройств на базе искусственного интеллекта или IoT, так как именно эти направления являются двигателями науки сейчас. В итоге получился еще один музей-выставка роботов для детей в Санкт-Петербурге, только с большим количеством машин. Один из комментариев на Otzovik очень четко описывает 4 раздела выставки:

  • Товары из Китая.
  • Игровые автоматы с поддержкой VR.
  • Промоботы, использующие бесконтактные сенсорные игровые контроллеры.
  • Активности вроде изготовления коробок или рисования узоров на лице.

Резюме

Несомненно, подобные выставки роботов для детей необходимо проводить. Единственное замечание состоит в том, что необходимо идти в ногу со временем и уделять внимание не только шоу, но и функциональности, практичности. Достать или сделать систему вроде Boston Dynamics очень сложно, но такие машины привлекли бы интерес всех возрастных категорий. В следующих публикациях мы составим список предстоящих выставок промышленных роботов, в которых на первом месте стоит инновационная составляющая.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *