Москва C

Facebook готовится стать крупнейшим центробанком мира

[/h2]

Facebook ускорил разработку собственной криптовалюты и ожидается, что она будет запущена в первой половине 2019 года. Количество пользователей Messenger, WhatsApp и Instagram, которыми владеет компания, составляет 2,7 млрд человек, что превышает население любой страны. Поэтому эмиссия обеспеченных активов в таких масштабах может сделать организацию крупнейшим Центробанком мира и кардинально изменить некоторые глобальные экономические системы.

[h2]Потенциал Facebook coin

Скрытая разработка криптовалюты началась после того как Telegram собрал 1,7 млрд в ходе двух закрытых этапов ICO. С начала 2019 года компания продолжает расширять штат блокчейн-разработчиков и привлекать других талантливых специалистов из криптоиндустрии. Некоторые авторитетные источники также сообщают, что Facebook уже начал вести переговоры с биржами о листинге будущих виртуальных активов.

Ожидается, что монета будет привязана к стоимости портфеля различных валют, находящихся на счетах компании. В таком случае, с учетом суммарного «населения» его проектов, он потенциально может стать крупнейшим центральным банком мира, поскольку ЦБ именно этим и занимаются – печатают деньги, обеспеченные национальными резервами и экономикой.

Ликвидность обеспечит существующая инфраструктура Messenger, WhatsApp и Instagram и их пользователи, составляющие 35% жителей планеты. Только число зарегистрированных в WhatsApp примерно 1,5 млрд человек, что превышает население Китая. Поэтому после запуска частной криптовалюты и роста числа транзакций, ее влияние будет постепенно усиливаться.

Это приведет к формированию валютного рынка невероятного масштаба. За ростом популярности и торговой активности последует создание производных биржевых инструментов.

Прощай Visa и MasterCard

В данный момент основными международными платежными системами являются Visa и MasterCard. Это позволяет гражданам и финансовым организациям совершать безналичные сделки.

Если у каждого пользователя Facebook будет собственный мобильный криптокошелек с монетами компании, то по мере роста популярности, будет уменьшаться потребность в банковских картах. В отличие от публичных проектов, таких как биткоин, у платформы не должно возникнуть проблем с масштабируемостью и пропускной способностью сети.

Виртуальные активы позволяют легко и быстро совершать онлайн-покупки. Поскольку многие приложения уже интегрировали возможность авторизации с помощью профиля в соцсети, то добавление дополнительной функции не станет проблемой. При выборе способа оплаты просто появится новый вариант.

Facebook определенно будет стимулировать пользователей использовать свой мобильный криптокошелек для покупок, постепенно завоевывая рынок. Если разрабатываемая виртуальная валюта будет обеспечена фиатными деньгами, то людям не понадобится регулярно конвертировать монеты в традиционную и обратно.

Однако при этом может возникнуть вопрос: зачем нам покупать монеты Facebook? Ответ на него лежит в особенностях электронной коммерции.

Следующий уровень онлайн-торговли

Появление Facebook coin может вывести электронную коммерцию на совершенно новый уровень. Компания сможет воплотить свою мечту о том, чтобы онлайн-торговцы размещали и продавали товары непосредственно в приложении, вплоть до процесса оплаты.

Больше не потребуется переходить по ссылкам на сторонние сайты, вводить данные банковской карты или счета платежной системы. Онлайн-покупки станут двухэтапной процедурой: после нахождения и выбора товара, достаточно будет нажать «Купить» и «Подтвердить». После этого криптовалюта сразу же будут переведена с кошелька заказчика на адрес продавца.

В такой системе не будет разниц обменного курса, а комиссии за операции будут минимальными. Платежи станут действительно удобными и выгодными. Поэтому существующим платформам электронной коммерции придется адаптироваться к новым конкурентным условиям.

Facebook готовится стать крупнейшим центробанком мира

Угрозы конфиденциальности

Один из важных вопросов заключается в уровне контроля компании над цифровой валютой. В данном случае перед Facebook стоит настоящая дилемма, поскольку ранее ее критиковали за распространение данных о пользователях.

Однако если проект пойдет по противоположному пути и обеспечит абсолютную конфиденциальность, так же как планирует Telegram, то потенциально может превратиться в черный интернет-рынок, напоминающий Silk Road, который в свое время популяризировал биткоин в теневом секторе.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *