Москва C

Новым жидким металлом можно манипулировать в трехмерном пространстве

Ученые разработали новый магнитный жидкий металл, который способен растягиваться и перемещаться в трехмерном пространстве без необходимости полного погружения в жидкость.

В фильме «Терминатор» злой робот мог принимать различные формы и проникать сквозь узкие отверстия благодаря своей жидкометаллической структуре. Хотя современные устройства не имеют таких возможностей, но команда исследователей из Американского химического общества усовершенствовали технологию, разработав новый металл, который можно использовать для создания гибкой робототехники.

Прежние варианты жидких металлов имеют высокое поверхностное натяжение, поэтому способны перемещаться лишь горизонтально и требуют полного погружения в жидкость, чтобы предотвращать загущение. Для того чтобы решить эту проблему, ученые добавили частицы железа в сплав галлия, индия и олова, погруженного в соляную кислоту. На поверхности капли образовался слой оксида галлия, который уменьшал поверхностное натяжение жидкого металла.

С помощью двух магнитов они растянули вещество почти в четыре раза, а также могли поднять его вертикально в воздух и переместить поднятую часть горизонтально, чтобы соединить для электрода и зажечь светодиодную лампу. Исследователи сравнивают металл с амфибией.


Ранее мы также сообщали, что ученые усовершенствовали технологию электролиза морской воды.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *