Москва C

Samsung Galaxy S10 не совершил революцию на рынке криптовалют

Революция откладывается: вместо мощного толчка к интеграции криптовалют в повседневную жизнь Samsung дал их рынку лишь свою наклейку. К такому выводу пришел аналитик инвестиционной компании EXANTE Виктор Аргонов.

Неоправданные ожидания

В начале марта южнокорейская компания Samsung начала продажи своего нового смартфона Galaxy S10. Помимо прогрессивного дизайна и технологических инноваций, криптовалютное сообщество ожидало появления в новом устройстве встроенного криптокошелька. Еще в феврале 2019 года официальные источники подтвердили возможность холодного хранения нескольких криптовалют, а гораздо раньше в сеть просочилось видео с интерфейсом, похожим на кошелек для эфириума (ETH).

Ожидалось, что поддержка виртуальных активов крупнейшей технологической компанией приведет на рынок новых участников, а также даст толчок конкурентной борьбе в разработке надежных криптокошельков другими производителями смартфонов. Но после официального старта продаж стало ясно, что интеграции цифровых валют в повседневную жизнь придется еще подождать.

Выяснилось, что встроенного криптовалютного кошелька в новом Galaxy S10 нет: его нужно устанавливать из магазина Galaxy Store. При этом в Google Play Store это приложение отсутствует.

Особенно неожиданным сюрпризом стало отсутствие поддержки биткоина (BTC), хотя ему принадлежит почти 51% от общей капитализации крипторынка. На данный момент кошелек, получивший название Samsung Blockchain Wallet, поддерживает только эфир и созданные на его базе валюты и токены стандарта ERC-20.

Например, Basic Attention Token (BAT), Chainlink (LINK), BinanceCoin (BNB), стейблкоины True USD (TUSD), USD Coin (USDC), Paxos Standard (PAX) и другие. Кроме того, есть поддержка нескольких децентрализованных приложений, среди которых знаменитые CryptoKitties.

С технической точки зрения, приоритет токенов единого стандарта ERC-20 можно объяснить: это позволяет поддержать сразу несколько сотен криптовалют и избежать уязвимостей, связанных с оптимизацией кошелька под другие стандарты. Но это напоминает профессионального брокера, готового инвестировать для вас во что угодно, кроме золота. Никакой информации о поддержке BTC в будущем от Samsung пока что тоже не было.

Суть предложения Samsung

Кошелек действительно выглядит надежным. Для безопасного хранения приватных ключей, Samsung, вероятно, использует аппаратно защищенный сопроцессор ARM TrustZone (который уже несколько лет применяется в линейке KNOX). Стоит отметить, что Apple используют похожее решение iOS для хранения отпечатков пальцев и распознавания лиц, – это обеспечивает безопасность данных даже в случае взлома операционной системы.

Хотя Samsung Blockchain Wallet не является встроенным по умолчанию приложением, есть большая вероятность, что смартфон привлечет на рынок криптовалют новых людей, испытывающих большее доверие к знаменитому бренду, чем к традиционным криптокошелькам. Чтобы убедить сомневающихся, в Samsung Insights был даже представлен отчет, согласно которому мобильные устройства куда безопаснее для хранения криптовалют, чем предыдущие разновидности криптокошельков.

Перспективы рынка криптосмартфонов

Возникает закономерный вопрос: станут ли блокчейн-смартфоны так популярны, что примеру Samsung последуют другие производители? Тенденция налицо: Galaxy S10 – не первый смартфон с кошельком для криптовалют, пионером в этой области был HTC Exodus 1, выпущенный осенью 2018 года. А на днях появилась новость, что криптокошелек скоро будет доступен в iOS Opera Touch, то есть криптовалюты можно будет хранить и в iPhone компании Apple.

На рынке сейчас также доступны криптосмартфоны Finney и Electroneum M1.

В перспективе смартфоны с криптокошельком обладают огромным потенциалом для того, чтобы изменить не только рынок мобильных устройств, но и весь мировой бизнес и даже геополитику. В 2015-2016 годах невозможно было представить, что крупнейшая южнокорейская корпорация отважится взять на себя маркетинговые и PR риски в связи с использованием криптовалют. И даже в 2017-2018 годах у Южной Кореи была репутация страны, не слишком дружественной к криптовалютам. Но если кошелек от Samsung будет успешен, это окажется сигналом и для Южной Кореи, и для других технологически развитых стран: крупный бизнес теперь недвусмысленно на стороне криптовалют.

В конечном счете, наклейка бренда Samsung на криптовалютном кошельке может помочь мировой легализации криптовалют. Не станут же заядлые противники виртуальных валют запрещать все новые смартфоны!

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *