Москва C

В США могут вынудить Visa и Mastercard приостановить обслуживание платежей в Венесуэле

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность введения санкций, которые фактически вынудят системы Visa и Mastercard, а также другие финансовые компании приостановить обслуживание платежей на территории Венесуэлы. Об этом сообщает Bloomberg.

По мнению чиновников, такой шаг окажет существенное давление на правительство Николаса Мадуро, которого в Вашингтоне президентом не признают. Также это означает запрет для американских компаний на сотрудничество с любым предприятием, признающим легитимность Мадуро.

Отметим, что иностранный бизнес преимущественно работает с венесуэльскими банками для обработки платежей внутри страны. Большая часть таких предприятий принадлежит государству.

Чиновники подчеркнули, что подобные ограничения уже введены против Сирии, Северной Кореи, Ирана и России (в меньшей степени).

Целью таких санкций является правящая верхушка во главе с Мадуро, высокопоставленные военные и сторонники режима, имеющие доступ к банковскому обслуживанию. Как это может повлиять на население страны в целом — чиновники ответить пока затрудняются, однако есть методы, которые позволяют делать исключения для медикаментов и продовольственных товаров.

Если Белый дом начнет двигаться в этом направлении, то это затронет и венесуэльских подрядчиков таких гигантов, как General Electric, Cargill и American Airlines Group.

Вчера, 16 марта, глава Национальной ассамблеи Венесуэлы и основной противник правительства Мадуро Хуан Гуайдо заявил, что венесуэльской оппозиции удалось установить контроль над нефтяной компанией Citgo — «дочкой» государственного гиганта PDVSA. Это, вероятно, также является неблагоприятной новостью для Николаса Мадуро.

Недавно под американские санкции попал и российский «Еврофинанс Моснарбанк». Его обвинили в поддержке и сотрудничестве с той самой PDVSA, а также связи с криптовалютой El Petro. После этого стало известно, что ВТБ безвозмездно передаст долю в этом банке в собственность Росимущества, а сделка одобрена первым вице-премьером Антоном Силуановым.

С большей долей вероятности можно предположить, что в случае отказа Visa и Mastercard обслуживать платежи в Венесуэле эффективным выходом для населения будет использование биткоина для платежей. Учитывая, что венесуэльцы годами минимизируют связанные с гиперинфляцией риски с помощью первой криптовалюты, необходимая инфраструктура для массового распространения и принятия уже существует.

Подробнее о том, что происходит в Венесуэле можно прочитать в эксклюзиве ForkLog «Нефть, нищета, биткоин: как разрушалась экономика Венесуэлы и к чему это привело».

Новости криптовалют
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *