Москва C

Базельский комитет разработал рекомендации по работе с крипто-активами для банков

Базельский комитет разработал рекомендации по работе с крипто-активами для банков

Базельский комитет по банковскому надзору считает, что распространение криптовалют может являться негативным сигналом для будущего мировой банковской системы.
Действующая при Банке международных расчётов и разрабатывающая единые стандарты и методики регулирования банковской деятельности организация отметила, что криптовалютные активы смогли обрести популярность, несмотря на связанные с ними высокие уровни волатильности и рисков. Комитет заявил, что подобные финансовые инструменты только начинают своё развитие, однако уже сейчас они несут для банков множество рисков, связанных с ликвидностью, кредитованием, операционной деятельностью, мошенничеством, отмыванием денег, а также отношениями с властями и репутацией.
«Хотя рынок крипто-активов остаётся небольшим относительно мировой финансовой системы, а прямая связь банков с ним минимальна, Комитет считает, что продолжающийся рост платформ для торговли крипто-активами и новые коммерческие продукты, связанные с крипто-активами, могут заложить почву для опасений касательно финансовой стабильности и усугубить риски, с которыми приходится сталкиваться банкам», - говорится в публикации.
В связи с этим Базельский комитет обозначил минимальный набор стандартов, которых банкам необходимо придерживаться при работе с крипто-активами. В частности, банкам следует проводить полноценный анализ рисков, указанных организацией, прежде чем принимать решение о начале работы с криптовалютами или связанными с ними продуктами, и использовать надёжные системы управления рисками, чтобы определить безопасный масштаб внедрения таких активов в их предложение.
Анализ сопутствующих рисков при прямом и непрямом взаимодействии с криптовалютами должен учитывать размер собственных капиталов банка и его способность обеспечить ликвидность. Кроме того, Базельский комитет призывает банки раскрывать всю доступную информацию об их работе с криптовалютами, в том числе о планах в этой области, в рамках диалога с регуляторами.

Новости криптовалют
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *