Москва C

Базельский Комитет призвал Регуляторов всех стран установить особый контроль за цифровыми банками

Базельский Комитет призвал Регуляторов всех стран установить особый контроль за цифровыми банками
Первые банки, открывшие обслуживание в криптовалюте, наряду с традиционными активами, открытые в Азии США и Европе, равно как и в любой точке мира, могут быть подвергнуты дополнительным мерам регулирования. На этом настаивает Базельский Комитет осуществляющий наднациональный надзор банковской системы, в рамках структуры Банка Международных Расчетов (BIS).


BIS – это «Центробанк над Центробанками», определяющий международные правила регулирования и отчетности, обязательные для всех стран, желающих работать на внешних рынках.

Базельский Комитет (БК), как орган надзора, выразил обеспокоенность ростом банков, принимающих криптовалюту наравне с фиатом на основании лицензий национальных Центробанков. В выпущенном программном заявлении БК считает, что дальнейший рост вовлеченности банковского сектора в цифровые активы приведет к дестабилизации мировой финансовой системы.

Мониторинг BIS показывает, что Центробанки никак не реагируют (разрешают) развивать обслуживание, в том числе, институциональных клиентов, либо выдают лицензии, не разработав алгоритм надзора за оборотом криптовалют в банке.

Если финансовые учреждения начнут на этих «бесконтрольных» условиях вовлекать в спекуляции и инвестиции цифровыми валютами населения и бизнес, то любое падение или скачок волатильности может обрушить финансовую стабильность государства, несмотря на малую капитализацию этого сектора.

Центробанки должны и обязаны в кратчайшие сроки:
• Выработать и провести аудит риск-менеджмента в цифровых банках, проверить безопасность IT-систем, способов хранения криптовалют, подготовленность персонала
• Банки должны доказать возможность контроля криптопереводов по системе KYC/AML, чтобы исключить любую анонимность переводов, а также обязательно сформировать резервы на эскроу-кошельках
• Клиенты финансовых организаций обязаны получить полную информацию о рисках использования цифровых активов
• Регуляторы обязаны создать исчерпывающую финансовую отчетность и постоянный надзор по каждой транзакции

Годовой отчет Банка международных расчетов – криптовалюта останется уделом маргиналов

Новости криптовалют
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *