Москва C

Ученые планируют клонировать мамонтов

Шерстистые мамонты, возможно, снова будут ходить по земле благодаря исследованию японских ученых, которые обнаружили биологическую активность ядер клеток одного из вымерших животных, пересаженных в клетки мыши.

Из останков мамонта по имени Юка, который был заморожен в Сибири около 28 тыс. лет, извлекли мышечную ткань и костный мозг. Проведя анализ генома, ученые сравнили его с ДНК слонов и подтвердили, что полученные образцы генетического материала частично похожи, и имеют характерные для мамонтов белки и ДНК.

Далее исследователи ввели ядра клеток из мышечной ткани Юки в яйцеклетки мыши, и наблюдали активность образцов, возникающую непосредственно перед началом деления клеток. Японцы также обнаружили признаки восстановления поврежденной ДНК мамонта.

Команда из Университета Киндай в Большой Осаке начала сотрудничать с российскими учеными, чтобы совместными усилиями клонировать мамонта, используя технологию пересадки ядер соматических клеток.

По словам исследователей, сделанное открытие является огромным шагом на пути к возвращению к жизни давно вымершего рода млекопитающих. В данный момент команда стремится добиться деления клеток. Однако ученые признают, что им предстоит пройти долгий путь, прежде чем животные ледникового периода смогут снова ходить по земле.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *