Москва C

Созданы наногенераторы, которые накапливают статическое электричество для питания электроники

Созданы наногенераторы, которые накапливают статическое электричество для питания электроники

Инженеры разработали трибоэлектрические наногенераторы, накапливающие статическое электричество от трения, которое затем можно использовать для питания небольших электронных устройств.

Каждый из нас помнит школьный эксперимент с эбонитовой палочной или как детские волосы притягиваются к воздушному шарику во время игры. Это явление называется трибоэлектрическим эффектом и о нем известно еще с древних времен. Однако решения для его практического использования в реальных продуктах появились лишь недавно, благодаря развитию нанотехнологий.

Группа исследователей из Университета штата Нью-Йорк в Буффало изучала этот эффект и работала над созданием долговечных источников питания для малых электронных устройств. Используя компьютерное моделирование и физические эксперименты, они разработали трибоэлектрические наногенераторы, которые могут накапливать статическое электричество и управлять им.

По словам ученых, источниками энергии может стать трение между пальцами и экраном смартфона, запястьем и смарт-часами, или даже между обувью и поверхностью дороги. Добавляя, что в перспективе это может стать альтернативным источником энергии, снизив потребность в традиционных.

Проводимые исследования сочетали в себе множество дисциплин, включая механику контактного взаимодействия и твердых тел, материаловедение, а также достижения в электротехнике и производстве. Результаты тестирования пока не разглашаются, поскольку финансирование проекта продлится до 2020 году, а изобретение продолжат совершенствовать.

Ранее мы также сообщали, что ученые совершили прорыв в производстве наночипов.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *