Москва C

ЦЕРН займется поиском темной материи

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) заявила, что планирует начать эксперимент по поиску темных фотоны и нейтралино, связанных с темной материей, с помощью нового детектора.

Ученые утверждают, что обычная материя, из которой состоят все газы, звезды, планеты и другие объекты, составляет всего 5% Вселенной. По их расчетам, на темную материю приходится около 27%, а остальное является темной энергией. Проблема в том, что мы не можем увидеть эту загадочную субстанцию, но ее наличие подтверждают многочисленные гравитационные эффекты и косвенные признаки поведения астрофизических объектов.

Европейская физическая лаборатория будет использовать Большой адронный коллайдер на французско-швейцарской границе для поисков легких и слабо взаимодействующих частицах, связанных с темной материей. По словам ученых, они могут незаметно пройти сквозь существующие детекторы вдоль линий тока и преодолеть огромные расстояния, прежде чем превратиться в известные и обнаруживаемые частицы, такие как электроны и позитроны.

Для решения этой проблемы, в ЦЕРН разработали новую установку, известную как FASER, которая обладает высокой чувствительностью и сможет обнаруживать их. Новый детектор будет расположена за пределами самого кольца БАК.

Физики ожидают зафиксировать гипотетические темные фотоны и нейтралино, гипотетические частицы, связанные с темной материей. Новые эксперименты должны начаться в период между 2021 и 2023 годами. Ранее БАК также использовали для поиска бозона Хиггса, кванта поля, который помог ученым лучше понять возникновение массы объектов.

Ранее мы также сообщали о том, что физики открыли экзотические спиральные электроны.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *