Москва C

Физики открыли экзотические спиральные электроны

Группа физиков обнаружила существование экзотической формы электронов, которые двигаются по спирали вокруг собственной античастицы.

Ученые открыли, что под интенсивным воздействием света на поверхности кристалла селенида висмута образуются киральные экситоны, состоящие из «выбитого» излучением электрона и образованной положительно заряженной дырки. После образования частицы начинают интенсивно вращаться и сталкиваются спустя триллионную долю секунды. Взаимное уничтожение вызывает излучение света, называемое фотолюминесценцией.

Экситоны считаются киральными, поскольку при зеркальном отражении он не переходит сам в себя. Например, как правая рука в отражении видится левой.


Физики открыли экзотические спиральные электроны

Динамика обнаруженных экзотических частиц до конца еще не ясна, поэтому в дальнейшем физики планируют использовать сверхбыстрые способы наблюдения и изучить возможность их возникновения на других материалах. По их словам, открытие можно будет использовать для разработки новых типов лазеров, электронных дисплеев, солнечных элементов и осветительных приборов.

Недавно физики из Калифорнийского университета сообщили о создании экзотической электронной жидкости.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *