Москва C

Важность управления рисками и психологии на рынке криптовалют

Во время активного роста рынка виртуальных валют в 2017 году наблюдалась настоящая криптомания. Мы стали свидетелями случаев, когда люди шли на крайности, переводя все свои сбережения и активы в биткоины. Некоторые инвесторы были практически одержимы сильным бычьим трендом, но затем произошел разворот, который длился на протяжении всего 2018 года и разрушил планы многих инвесторов. Поэтому прежде чем торговать криптовалютой, необходимо определить приемлемый уровень риска, правильно расставить приоритеты и понимать психологию рынка.

Иррациональное изобилие

Крипторынок считается относительно молодым, поэтому для него все еще характерен высокий уровень волатильности. Важным фактором при этом является наличие огромного перечня доступных виртуальных активов на любой вкус. Инвесторам обязательно следует учитывать чрезмерное изобилие, прежде чем впервые войти на рынок.

Хотя ключевым элементом в управлении риском является именно их распределение. Для того чтобы не класть все яйца в одну корзину, необходимо иметь доступ к достаточному количеству традиционных активов и криптовалют. В 1990 году Гарри Марковиц получил Нобелевскую премию за то, что математически доказал эффективность диверсификации для минимизации рисков и возможность формирования оптимального портфеля.

Его теория портфеля (ТПМ) предполагает, что инвестор одновременно стремится максимизировать прибыль и свести на нет потенциальные риски, поэтому он вынужден идти на компромисс. Предложенная экономическая модель предполагает, что каждый устанавливает приемлемый для себя уровень риска и старается добиться как можно большей доходности в его пределах.

Недавнее исследование, которое проводили в миланском Университете Боккони, доказало, что теория подходит и для крипторынка. Кроме того, было установлено, что оптимизация является наиболее эффективным вариантом управления, по сравнению с ребалансировкой и равным распределением долей.

Исследователи пришли к выводу, что ТПМ позволяет лучше учитывать изменения динамики, а снижения дисперсии можно добиться за счет использования активов с низкими показателями линейной зависимости.

Все так просто?

Может показаться, что из-за волатильности криптовалют достаточно правильно определять точки входа, чтобы покупать дешево и продавать дорого. Однако на практике данную стратегию очень сложно реализовать, поскольку динамику изменений практически невозможно прогнозировать. Об этом свидетельствует годовой спад цен все виртуальные валюты, который повлиял на психологию и эмоции многих участников рынка, побуждая их совершать иррациональные действия.

Людям свойственно следовать за толпой. Страх упустить удачный момент для выхода из позиции, неуверенность и сомнение играют огромную роль в психологии криптоинвестирования. Многие инстинктивно реагируют на новости, которые потенциально могут привести к обвалу цен до новых минимумов, усиливая опасения трейдеров и побуждая их продавать имеющиеся активы в убыток.

Запрет на обмен криптовалют Китаем или сравнение главы JP Morgan виртуальных валют с луковицами тюльпанов являются классическими примерами известий, которые оказывают негативное влияние на стоимость монет. Хотя стоит отметить, что сейчас трейдеры стали более устойчивы к подобным сенсационным новостям. Однако доля иррациональных действий по прежнему остается значительной.

Правильный выбор приоритетов

Жадность плохо сочетается с инвестированием и торговлей. Существует множество историй о людях, которые настолько увлеклись криптовалютой и цифровой революцией, что вложили в них все имеющиеся средства, ожидая безграничного роста.

К их числу относится и голландец Диди Тайхутту, который в 2017 году продал все имущество, включая дом и драгоценности, чтобы за вырученные деньги купить биткоины. Это лишь один из многих примеров, когда люди шли на крайности и перебирались жить к знакомым или в машину, чтобы экономить каждую копейку для пополнения своего инвестиционного портфеля.

Крайности излишни в любой деятельности, особенно если у вас есть семья и средств хватает впритык на ее содержание. Стоит ли в такой ситуации инвестировать в инструменты с высоким уровнем риска? Как минимум такое решение необходимо обсудить заранее.

В любом случае, прежде чем вкладывать средства, нужно обязательно изучить особенности технологии, учесть возможные варианты развития событий и верно расставить приоритеты. Это существенно увеличит шансы на получение максимальной прибыли и поможет избежать торговли под влиянием эмоций.

Несмотря на то, что криптовалюты стали популярным спекулятивным инструментом, изначально они создавались в качестве цифровой альтернативы денег для граждан и бизнеса. На сегодня существует целый ряд причин, чтобы начать использовать ее по прямому назначению.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *