Москва C

Пластиковые отходи можно превратить в бензин с помощью воды

Исследователи представили технологию преобразования полипропилена в достаточно чистый бензин и дизельное топливо с помощью сверхкритической воды.

Из полипропилена изготавливают около четверти всех пластиковых изделий, начиная от игрушек и медицинских приборов, заканчивая упаковками для чипсов. Ежегодно 75 млн тонн таких отходов попадают на свалки. Однако химики из Университета Пердью нашли способ, как превратить эти горы мусора в топливо, которое можно использовать для заправки автомобилей.

Ученые использовали сверхкритическую воду, особое состояние вещества, при котором исчезает различие между жидкой и газовой фазой. Для этого они нагревали H2O до температуры 380-500 °C при давлении примерно в 2300 раз превышающем нормальное атмосферное.

Помещенные в такие условия очищенные полипропиленовые отходы за несколько часов превращаются в масло. Однако продолжительность преобразования зависит от температуры, например, при 454 °C требуется менее одного часа. Побочные продукты этого процесса включают бензин и дизельные масла.

Пластиковые отходи можно превратить в бензин с помощью воды

Такой способ преобразования можно использовать для переработки 90% мировых отходов полипропилена в топливо. Помимо экологической пользы от уменьшения загрязнения окружающей среды пластиком, можно зарабатывать на продаже топлива. Поэтому химики надеются, что разработанная ими технология в ближайшее время будет внедрена в промышленных масштабах.


Ранее мы также сообщало о том ,что исследователи из Университета Питтсбурга разработали наноматериал с металлоорганической структурой, который способен поглощать углекислый газ и водород из воздуха, создавая из них полезные химические вещества.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *