Москва C

Исследователи сообщили об усилении децентрализации биткоина

Согласно исследованию, проведенному финансовой компанией Canaccord Genuity Group, за последние пять лет децентрализация биткоина усилилась и продолжает расти.

В февральском докладе сказано, что это, прежде всего, связано с усилением конкуренции на рынке и распределением хешрейта между различными участниками. По данным Canaccord, в середине 2014 года майнинг-пул GHash.IO контролировал почти половину всей вычислительной мощности сети, что повышало вероятность организации атаки 51%. Однако на данный момент ни один из пулов не контролирует более 19% хешрейта биткоина. При этом лишь 5 участников располагают более 10% от общей мощности сети.

Хотя исследователи выделяют несколько факторов, повлиявших на улучшение ситуации, но наиболее важным считают широкое распространение асиков за счет развития технологий чипов, что усилило борьбу за получение вознаграждения. Например, для Bitmain 2018 год был сложным и производитель не смог создать альтернативу, превосходящую Antminer S9, поэтому оборудование Canaan Creative стало пользоваться большей популярностью у майнеров.

Однако цифры распределения хешрейта сильно отличаются в зависимости от источника. По данным Blockchain.com, доля Antpool составляет 10,5%, а Bitaps настаивает на наличие всего 8,5% у этого же пула.

Напомним, что в ходе другого исследования было установлено, что для майнинга биткоина расходуется почти в 3,5 раза больше энергии, чем для добычи золота на аналогичную стоимость.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *