Москва C

Тенденции криптовалютного рынка в 2019 году

Пока часть игроков рынка теряет веру в криптовалюту, «нащупывает дно» и хоронит биткоин, профессиональные трейдеры и крупные инвесторы понимают: наконец, наступил их звездный час. Самое время скупить у отчаявшихся горе-инвесторов последние активы по бросовым ценам. Если же не пытаться прогнозировать динамику курса криптовалют (такие прогнозы сегодня можно отыскать на любой вкус и желание), и посмотреть на рынок в целом, то можно выделить три ключевые тенденции, которые станут основными точками роста в 2019 году.

Дальнейшее очищение рынка от мусорных активов

Из-за хайпа ICO проектов в 2017-2018 годах рынок переполнился «мусорными» криптоактивами и фейковыми проектами. В 2018 году проходила фаза активного очищения рынка. В 2019 году этот тренд продолжится, но вместе с ним рынок привлечения капитала с помощью выпуска цифровых активов будет восстанавливаться, его качество будет расти, в том числе и из-за возникновении регуляции со стороны государств. Это даст возможность ICO эволюционировать в современный и надежный инструмент привлечения капитала, даст толчок развитию рынка цифровых активов.

Ключевым форматом станет STO - security token offering или «регулируемое ICO». Так стали называть ICO, в ходе которого проводится размещение security-токенов, владельцы которых будут обладать правом собственности. STO отчасти сравним с традиционным способом обеспечения капиталом и решает ключевую проблему криптоинвесторов - риск невозврата инвестиций.

Развитие регуляции и сотрудничество с компаниями из классического финансового рынка

В 2018 году мы получили очень четкие сигналы со стороны регулирующих органов различных стран, в том числе и SEC, что рынки криптовалют и ICO должны быть урегулированы. Ожидается, что с развитием и становлением индустрии этот тренд только усилится. В свою очередь, появление регуляции установит правила работы финансовых институтов и других юридических лиц с криптовалютой. Это даст возможность биржам беспроблемно работать с банками, использовать банковские переводы, заключать договора с юридическими лицами. Также регуляция даст возможность приобретать криптовалютные активы институциональным инвесторам и другим игрокам рынка капиталов.

Консолидация рынка. Поглощение со стороны больших игроков с рынка классических финансов. IPO крупных игроков криптоиндустрии

Развитие криптоиндустрии уже повлекло за собой целый ряд капитальных инвестиций со стороны крупнейших инвестиционных банков, международных фондовых бирж, форекс брокеров и других игроков. Очищение рынка привело к отсутствию у игроков (криптобирж, площадок для проведения ICO, майнинговых пулов, криптокошельков, производителей майнингового оборудования и других) сверхдоходов и усилению конкуренции, в том числе, и за счет «входа» на рынок новых мощных игроков. Ожидается, что эти тенденции приведут к консолидации рынка (слиянием и поглощениям) и возможно банкротствам (например, как случилось с биржей WEX).

Для поддержания дальнейших темпов развития в условиях отсутствия сверхдоходов и возможности привлекать значительный капитал за счет ICO многие игроки уже начали подготовку к IPO (Initial public offering) для привлечения акционерного капитала и росту доверия к своей компании со стороны институциональных инвесторов.

Дальнейшие перспективы

За счет вышеописанных трендов можно прогнозировать увеличение ликвидности рынка криптоактивов, более широкое их проникновение среди широких масс населения, приток институционального капитала в виде инвестиций и появление новых криптоинструментов, обеспеченных реальными активами.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *