Москва C

Тендецнии развития биотехнологий в 2019 году

В прошлом году результаты развития биотехнологий привлекли внимание инвесторов к соответствующим ETF на биржах. В 2019 доходность вложений в биоинженерию во многом будет зависеть от разработок, которые описала Шелли Фан - нейробиолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Генный драйв в дикой природе

Концепция генного драйва пугает многих по понятным причинам. Генный драйв - это разновидность технологии генной инженерии, которая распространяет определенный набор ДНК по всей популяции. Углубляться дальше до аллелей не будем. Главное осознать, что это серьезный шаг вперед, который вызовет не менее серьезные последствия в развитии инструментов редактирования генов в человеческих эмбрионах.

Потенциальная польза технологии огромна - целая семья может избавиться от болезней, передающихся генным путем (шизофрения, болезнь Альцгеймера и др.) Риск заключается в том, что «редактирование» спермы и яйцеклеток может привести к обратным последствиям - возникновению новых заболеваний. В таком случае развитие биотехнологии может доставить серьезные проблемы целым видам. Возможности генного драйва настолько велики, что они разбивают догму «половина ДНК исходит от папы, другая ? от мамы».

Возможным объектом полномасштабного тестирования могут стать комары или грызуны. Выпустив всего несколько мутантных комаров с генными побуждениями к бесплодию, ученые потенциально могут уничтожить целые популяции, переносящие инфекционные бедствия (малярия, лихорадка Денге или Зика). Технология настолько мощна и опасна, что Агентство США по исследованиям в области оборонного развития выделяет $65 млн на исследование способов контроля, противодействия или даже обращения вспять возможных отрицательных достижений биотехнологии.

В прошлом году ООН осторожно одобрила использование генного драйва в условиях ограниченного использования. В настоящее время первый выпуск генетически модифицированного комара готовится к испытаниям в Буркина-Фасо в Африке. Эксперимент выпустит 10000 комаров рода Anopheles, которые являются основными виновниками распространения малярии. Некоммерческий консорциум Target Malaria, поддерживаемый фондом Билла и Мелинды Гейтс, разрабатывает генный драйв Mosq, который распространит бесплодие среди насекомых с малярией. Попытка Target Malaria спасти миллионы людей намечена на 2024 год.

Перспективы генной биотехнологии и CRISPR

Сначала определимся с понятиями и проведем кратчайший обзор работы CRISPR – так называемой «имунной системы» бактерии, которая состоит из повторяющихся участков ДНК. Спейсер - прототип вируса, с которым сталкивалась клетка на протяжении всей жизни. Белок Cas9 сравнивает спейсер с ДНК вируса и разрезает вредный элемент. Идея биотехнологов заключается в том, что белок Cas9 программируется на редактирование нежелательной последовательности аминокислот в ДНК. Таким образом Cas9 наделяется дополнительной функцией для изменения гена.


В сентябре 2018-го биотехнологиская компания Sangamo Therapeutics из Ричмонда, штат Калифорния, проводила собственный тест. В рамках него пациенту вводили энзимы для редактирования генов, пытаясь исправить генетический дефект в расщеплении сложных сахаров.

Опыт Sangamo предполагает внедрение отредактированных генов в организм напрямую через инъекцию. Сейчас процедура выглядит безопасной, хотя на момент составления отчета о ней было еще слишком рано определять эффективность. В этом году компания надеется окончательно ответить, действительно ли подобные методы биотехнологий работают. Успех будет означать то, что разрушительные генетические расстройства потенциально можно лечить всего несколькими инъекциями. С целым рядом новых и более точных CRISPR и других инструментов редактирования генов список излечимых наследственных заболеваний будет расти.

Громкий скандал с детьми CRISPR случился в конце прошлого года. Ученый из Китая Хэ Цзянькуй объявил о рождении первых детей с измененным геном CCR5. Технология CRISPR была применена к девочкам по имени Нана и Лулу. Дети здоровы и теперь должны обладать иммунитетом к ВИЧ. Заявление вызвало широкий резонанс и глубокое беспокойство со стороны общественности.

Расследование про генные модификации CRISPR-детей было завершено 22 января, после чего Цзянькуя уволили из университета Шэньчжэня. Также китайскому ученому могут быть предъявлены обвинения из-за подделки результатов проверок этической комиссии.

Тендецнии развития биотехнологий в 2019 году

Neuralink и другие интерфейсы нейрокомпьютеров

Neuralink – это стартап Илона Маска, который занимается имплантированием крошечных частиц в мозг. Функция этих частиц заключается в связи биологического ПО человека с компьютером и интернетом. Илон Маск оценивает перспективы развития биотехнологии очень высоко. Стремление Маска к достижению симбиоза с искусственным интеллектом не является движущей силой для всех интерфейсов нейрокомпьютера. Основным стимулом является реабилитация пациентов, страдающих параличом, потерей памяти или другими повреждениями нервов.

В 2019 году интерфейсы нейрокомпьютеров и нейромодуляторов наконец-то смогут работать автономно в поврежденном мозге, применяя электростимуляцию только тогда, когда это необходимо. Нейрокомпьютеры позволят ученым контролировать мозг без использования оптических волокон. Избавление от кабеля станет только первым шагом к тонкой настройке неврологического лечения.

Инвестиции в биотехнологии

После определенного застоя фармацевтические компании скорректировали свой подход к развитию, а индустрия в целом все больше радует успехами. Выделим некоторые события, которые подтверждают интерес к перспективам развития биотехнологий в 2019 году:

  • Январь принес SPDR S&P Biotech ETF (XBI) резкий скачек курса на 20%.
  • Компания Bristol-Myers Squibb приобрела специализирующийся на лечении рака Celgene Corporation за $74 млрд.
  • Компания Eli Lilly потратила $8 млрд на лекарства от рака, связанные с генетическими мутациями.

Кроме XBI, существует еще 6 биотехнологических ETF, которые могут заинтересовать инвестора:

  • iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB).
  • ALPS Medical Breakthroughs ETF (SBIO).
  • Invesco Dynamic Biotechnology & Genome ETF (PBE).
  • SPDR S&P Biotech ETF (XBI).
  • First Trust NYSE Arca Biotechnology Index Fund (FBT).
  • iShares Evolved U.S. Innovative Healthcare ETF (IEIH).
  • ARK Genomic Revolution Multi-Sector ETF (ARKG).

Последняя ценная бумага интересна тем, что связана с исследованием CRISPR.

Также рекомендует ознакомиться с наиболее интересными техническими инновациями, представленными на выставке CES 2019.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *