Москва C

Изобретено прочное полимерное покрытие, препятствующее обледенению любой поверхности

Исследователи создали прочный кремниевый полимерный материал, который после нанесения способен годами отталкивать лед с любой поверхности.

Обледенение наносит существенный ущерб энергетической, авиационной и производственной инфраструктуре. Поэтому достаточно давно исследователи ищут способ борьбы с этим негативным фактором, но ученые из Университета Хьюстона сообщили о существенном продвижении в данном направлении. Они разработали новую физическую теорию, которая позволяет заранее прогнозировать и корректировать особенности синтезируемых материалов.

Свою модель они применили для создания полимера, который на молекулярном уровне практически не взаимодействует со льдом, а также обладает отличными показателями механической и химической стойкости. По словам изобретателей, их теорию можно использовать для синтезирования материалов с различными уникальными свойствами, например, антибактериальными.

Новый материал использует локализацию упругой энергии на стыке со льдом, препятствуя образованию трещин, которые могут образовываться даже при минимальном воздействии внешних факторов, таких как ветер. Полимер создан в виде спрея, что позволяет наносить его на любую поверхность.


Тесты показали, что помимо хорошей механической стойкости, он не разрушается под действием ультрафиолетового излучения и не влияет на аэродинамические характеристики объектов в процессе их движения. Покрытие способно эффективно выполнять свои функции в течение 10 лет без необходимости повторного нанесения.

О создании другого инновационного материала сообщили канадские ученые. Они разработали поверхностное покрытие, которое способно поглощать только одно «целевое» вещество, а все остальные отталкивать.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *