Москва C

Рейтинг криптовалют по активности разработки на GitHub за 2018 год

Сердцем и двигателем любой криптовалюты являются ее разработчики. Без обновлений и постоянных усовершенствований доверие к монете уменьшается, после чего она рискует попасть в список мертвых криптовалют. Предлагаем выявить самые активные и пассивные команды, проведя анализ их репозиториев на GitHub.

Почему GitHub важен для криптовалют

Данный сервис набрал популярность за счет того, что первым представил возможность для социального взаимодействия разработчиков приложений с открытым исходным кодом, представителем которых являются и криптовалюты. GitHub обладает удобным инструментарием для правки open source проектов. Один программист выкладывает свой проект, а другой может изменить, дополнить и, что еще важнее, проверить его. Вносить изменения в основную ветку проекта не получится, так как разработчики криптовалют закрывают эту функцию – в таком случае можно запустить свою ветку кода (форк).

Коммитом на Git называется сохранение состояния проекта в репозиторий (обновление кода). Главное преимущество коммита в том, что можно вернуться к любому из состояний.

Другая важная функция – отчетность и документация. Блокчейн-программисты используют сервис не только как инструмент для удобной совместной разработки, но и ведут отчетность через GitHub. Как известно, код в сфере IT – лучшая документация.

Рейтинг криптовалют по активности разработки

Анализ обновлений проведен за 2018 год. Главным параметром для проверки будем считать количество коммитов, так как число звезд и количество форков никак не влияет на активность обновлений главной ветки. В список не включены стейблкоины Gemini Dollar, Tether и True USD - они традиционно редко обновляют свои репозитории или вообще не работают с ними. Количество коммитов за год взято на сайте CoinCheckup. Также рассматривался портал CryptoMiso, но цифры на нем иногда очень странные. Например, у Nem за весь год насчитывается всего одно обновление.

  • GitHub Bitcoin Gold: 73 коммита за год. Монета остается хорошим стабильным вариантом для майнинга на видеокартах, но разработчики не сильно стремятся превзойти конкурентов: смарт-контракты в боковой цепи RSK не запущены, код для запуска Lightning Network появился на GitHub летом, но только для тестовой сети.


  • GitHub NEO: 168 коммитов.
  • GitHub ICON: 192 коммита. Дорожная карта ICON на 2018 год предполагала выпуск мобильного кошелька, своп ERC-20 токенов на токены в mainnet, реализацию ICO-платформы, запуск канала управления Governance Channel. Кошелек готов, последнее обновление датировано 20 ноября 2018. Своп токенов в июне продлевали до октября, ICO-платформа ICON не запущена и канал управления также.


  • GitHub NEM: 193 коммита. Криптовалюта NEM является одной из неудачниц прошедшего года. Монета пережила взлом и кражу огромного количества XEM со счетов биржи, затем сообщество еще больше разочаровалось в самом проекте. Причиной стало бездействие программистов, которые так и не выпустили долгожданное обновление Catapult, дата релиза которого назначалась на первую половину 2018-го. В следствии всех провалов монета потеряла более 10 позиций в рейтинге виртуальных валют по капитализации.
  • GitHub Ripple: 280 коммитов за год.

Далее идут криптовалюты, которые немного лучше работают с репозиторием:

  • GitHub Bitcoin Cash: 304.
  • GitHub OMISEGO: 318.
  • GitHub Litecoin: 325 коммитов за год. Команда Litecoin вообще не публиковала дорожную карту на 2018-й. Неудивительно, что обновления практически закончились в сентябре.


  • VERGE: 332. Дорожная карта Verge предполагала настроить оплату товаров криптовалютой XVG в магазине Merchandise (на данный момент функция все еще не доступна, только картой), собственный майнинг-пул также не запущен, а последние упоминания о смарт-контрактах были датированы июлем и все еще в качестве не выполненной задачи. Возможно, помешала хакерская атака.
  • GitHub DASH: 336.
  • GitHub IOTA: 565.
  • GitHub QTUM: 676.
  • GitHub Stellar: 676.
  • GitHub Ethereum Classic: 760.

Рейтинг криптовалют 2018 года по разработкам программистов на GitHub не стоит воспринимать буквально. Количество обновлений кода - не значит качество. Некоторые криптовалюты не так активно используют GitHub или в рассматриваемый период времени не планируют обновлений.

Манера ведения репозитория может быть разной: одни разработчики выкладывают самые мелкие локальные изменения кода, другие обновляют ветку исключительно глобальными обновлениями. Некоторые монеты вообще избегают гитхаб, используя другие сервисы или просто публикуя код на официальном сайте.

Рейтинг лучших криптовалют 2018 года по активности программистов

Самой активной монетой по обновлениям на GitHub является Insolar - более 9000 коммитов, начиная с июля. При этом капитализация $10 млн и 225 позиция на CoinMarketCap. Учитывая этот факт, в наш список войдут только ТОП-50 из рейтинга криптовалют по капитализации:

  • TRON: 8653 коммита за год. В ушедшем году TRON должен был запустить надежную технологию для публикации, хранения и распространения информации. Необходимо отметить, что уже сейчас насчитывается 45 Dapps на базе TRON, которые имеют активных пользователей. Этот факт является главным показателем работы программистов - они создали продукт, которым активно пользуются. В арсенале TRON уже 5 приложений, которыми ежедневно пользуются более 1000 уникальных аккаунтов.
Рейтинг криптовалют по активности разработки на GitHub за 2018 год
  • 0X: 8286. Программисты 0X в ушедшем году должны были реализовать многоуровневый пользовательский интерфейс. Задача была выполнена, сервис обладает приятным интерфейсом и обширным функционалом для обмена токенов ERC-20.
  • EOS: 7589.
  • Zilliqa: 5486. В отличии от TRON, проект еще не предоставил возможность реализации Dapps на своей платформе, хотя работа активно ведется.
  • Lisk: 5304.
  • Waves: 3695.
  • Cardano: 3652.
  • Bitcoin: 3093.
  • ChainLink: 2906.
  • Aeternity: 2751.

Данный рейтинг монет касается только официальных обновлений криптовалют, но никак не затрагивает проекты, которые используют платформы. Например, на первом месте по количеству Dapp идет Ethereum. Если добавить ГитХабы всех децентрализованных приложений на Ethereum, то монета Бутерина единолично вышла бы на первое место.

Выполнение дорожных карт криптовалютами EOS, Cardano и Bitcoin было рассмотрено ранее.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *