Москва C

Власти помогут бизнесу экспериментировать с высокими технологиями

Власти хотят упростить развитие и внедрение в России передовых технологий, которые пока не регулируются законодательством. С этой целью этого Минэкономразвития предлагает создать «песочницы» с особыми правовыми режимами для тестирования цифровых инноваций в реальных условиях.

РБК сообщило, что имеет в распоряжении законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». В тексте документа предложено организовать отдельные «песочницы» для систем, функционирующих на базе блокчейна, ИИ, квантовых технологий, AR/VR, робототехники, нейротехнологий, big data и других высоких технологий. Минэкономразвития считает, что нововведение будет стимулировать разработку и вывод новых продуктов на рынок, поможет снизить сопутствующие расходы, а также позволит быстрее выявить и «вывести из игры» нерабочие модели.

Помимо специального правового режима, предусматривается и оценка деятельности «песочниц», принципы и критерии которой будут разработаны позже. Они могут учитывать как абсолютные, так и относительные показатели эффективности работы отечественных площадок. Мониторингам деятельности «песочниц» займется специально созданная координирующая структура, а также будет закреплен регулирующий орган.

В рамках специальных правовых площадок смогут работать юридические лица, ИП, ведомства исполнительная власть и местных администраций. Желающие могут не только присоединиться к существующей «песочнице», но и организовать новую. Помимо ряда правовых условий для участия, участников могут дисквалифицировать за неисполнение программы, не несостоятельности или неэффективности продукта, нарушения законодательных норм.

Однако исключительные правовые условия работы участников не затрагивают налоги. Все существующие требования будут распространяться без изменений.

Специальный правовой режим будет действовать в течение ограниченного периода времени, а в случае успеха проекта может быть инициировано изменение законодательства для вывода продукта на рынок. В составлении документа участвовали представители фонда «Сколково» и Центра стратегических разработок.

Выпускник-эксперт программы дополнительного образования BCL Ефим Казанцев считает инициативу Минэкономразвития в целом позитивной и многообещающей. Однако добавляет, что на текущем этапе сложно сказать, насколько это предложение окажется удачным.

По мнению юриста, если плюсы от использования экспериментальных правовых режимов не смогут перевесить административные барьеры, то проект окажется невостребованным.

Напомним, что в декабре Набсовет АНО «Цифровая экономика» отнес законопроекты, связанные с цифровыми активами, смарт-контрактами, краудфандингом, электронным нотариатом, к перечню приоритетных.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *