Москва C

Создана система хранения солнечной энергии «в коробке»

Исследователи Массачусетского технологического института разработали уникальную концепцию хранения энергии солнца и ветра, которая буквально позволяет запереть свет и тепло в резервуарах с белым кремнием и при необходимости преобразовывать излучение в электричество.

Новая система хранения, получившая название TEGS-MPV, состоит из двух специальных емкостей из графита, диаметром 10 м. В первом резервуаре находится «холодный» кремний, температура которого поддерживается на уровне 1900 °C. При подаче избыточной электроэнергии, она поступает в нагревательные элементы, взаимодействующие трубами, через которые вещество начинает перекачиваться в «горячее» хранилище. Попадая во второй резервуар, его температура уже превышает 2350°C и он излучает яркий белый свет.

При необходимости (после захода солнца или в безветренную погоду), раскаленный кремний прокачивается через еще один набор трубок, где с помощью многопереходных фотогальванических элементов, исходящее от него излучение преобразуется обратно в электричество, которое поступает в энергосеть. Охлажденный перекачивается в первую емкость, где он находится до следующего цикла.

Эта система фактически является эффективным аккумулятором и, по словам разработчиков, ее применение намного дешевле, чем использование литий-ионных устройств или гидроаккумулирующех накопителей. Несмотря на то, что внутри емкости находится раскаленное вещество, снаружи она имеет комнатную температуру. По расчетам исследователей, одна такая система хранения способна обеспечить возобновляемой электроэнергией около 100 тыс. домов.


Создана система хранения солнечной энергии «в коробке»

На изображении показана модель системы хранения.

Исследователи опасались, что в экстремальных условиях, кремний начнет вступать в химическую реакцию с графитом, из которого сделан резервуар, и постепенно разрушаться. Однако при испытаниях было установлено, что в результате такого взаимодействия образуется тонкий слой карбид кремния, который защищает стенки от дальнейшей коррозии.

Большой размер конструкции не позволяет использовать цельный кусок графита, поэтому чтобы избежать утечки расплавленного вещества, отдельные элементы соединяли с помощью болтов из углеродного волокна, а для герметизации использовали терморасширенный графит.

Шведские физики разработали другую не менее интересную концепцию. Они создали жидкость, которая способна поглощать энергию солнечного света в молекулярных связях, хранить ее в течение нескольких лет и при необходимости высвобождать.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *