Москва C

Сбербанк провел сделку на блокчейне

В России через блокчейн проведена сделка по продаже ценных бумаг с обязательством обратной продажи через определенный срок. В ней участвовали Сбербанк, ГК «Регион» и Национальный расчетный депозитарий.

Первое РЕПО на блокчейне в России

Сбербанк и ГК «Регион» рассчитали первую в России сделку РЕПО, заключенную с помощью смарт-контракта в распределенной сети блокчейн, говорится в официальном сообщении, поступившем в Coinfox.

Для проведения расчетов каждый из участников подал поручение в свою ноду блокчейн, после чего смарт-контракт заключил сделку и подал расчетные инструкции в клиринговую систему Национального расчетного депозитария (НРД).

«Первая трехсторонняя сделка РЕПО, заключенная с помощью смарт-контракта в сети блокчейн, — очередной важный шаг на пути автоматизации бизнес-процессов в работе Сбербанка с контрагентами на финансовых рынках. Объединение смарт-контрактов и принципа работы технологии распределенных реестров делают финансовые сделки более прозрачными и защищенными как для клиента, так и для банка. Мы уверены, что разработанная нами технология станет новым рыночным стандартом заключения сделок внебиржевого РЕПО и участники рынка по достоинству оценят все ее преимущества», - сказал Андрей Шеметов, вице-президент Сбербанка, руководитель Департамента глобальных рынков.

«Применение блокчейн в обслуживании РЕПО – один из немногих примеров оправданного использования данной технологии. Независимость расчетов, осуществляемых в смарт-контракте, и нейтральность НРД как агента по управлению обеспечением в сочетании дают максимально гибкий, надежный и прогрессивный механизм для проведения сделок на внебиржевом рынке», - отметила Алина Акчурина, Управляющий директор по развитию систем управления обеспечением НРД.

Блокчейн в сделках

Интерес НРД в блокчейну проявился несколько лет назад. «Дочка» Московской биржи в апреле 2016 года заявил об успешном тестировании системы электронного голосования e-proxy voting на основе блокчейн.

Все сообщения, прошедшие при электронном голосовании от эмитента ценных бумаг до их владельца и в обратную сторону, были зарегистрированы в блокчейн-реестре номинальных держателей. Процесс голосования осуществлялся с использованием электронной подписи через личный веб-кабинете.

По мнению Александра Яковлева, руководителя направления распределенных учетных систем НРД, наиболее перспективными направлениями использования блокчейна выступают голосование e-proxy voting, финансовые сообщения, ПИФы, реестры владельцев ценных бумаг и т.д.

 

 

Новости криптовалют
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *