Москва C

Зачем использовать блокчейн?

Несмотря на ряд преимуществ технологии блокчейн, она не является панацеей для любого бизнеса, по крайней мере, пока что. Обновление существующей инфраструктуры будет дорогим, трудоемким мероприятием и в большинстве случаев не оправданным. В то же время многие организации уже успешно используют блокчейн в своей деятельности, повышая эффективность и снижая издержки. Поэтому в статье мы рассмотрели реальные возможности технологии, рациональные сферы ее интеграции и направления бизнеса, где это действительно необходимо.

Пагубное влияние ажиотажа

В период прошлогоднего хайпа вокруг криптовалют и блокчейна, было сделано много громких маркетинговых ходов, которые вводили рынок в заблуждение. Не имеет смысла в очередной раз рассказывать о сути технологии и принципах ее работы, которые уже известны большинству. Хотя технология действительно обладает огромным потенциалом и кардинально изменил финансовый и информационный мир, но он не является панацеей, способной решить все проблемы или ответить на любой вопрос.

Тем не менее, было сделано множество мошеннических и чрезвычайно преувеличенных заявлений о блокчейне и его возможностях. В большинстве случаев это относится к организаторам ICO, которые любыми способами стремились привлечь как можно больше средств, часто заявляя, что смогут реализовать свои амбициозные замыслы с помощью технологии распределенного реестра.

Реальные возможности технологии блокчейн

Блокчейн не способен излечить от рака, но может принести пользу в сфере здравоохранения при сверках данных или в медицинских исследованиях. Это относится и к рынку недвижимости, на котором сейчас сложно совершать покупки, используя смарт-контракты, но при наличии законодательного регулирования, это направление имеет огромный потенциал.

Технология также может успешно применяться для цифровой идентификации. Информация может быть легко перемещена, что позволяет быстро определять личность человека, устраняя необходимость в паспортах или ИНН, которые можно подделать и использовать совершения различных махинаций.

Многие компании рассматривают перспективы использования блокчейна в своих бизнес-процессах. Цепочка поставок, по сути, является отличным примером того, где технология может быть особенно полезна. Здесь присутствуют трансграничные платежи и высокие комиссионные сборы, а также конвертация валют и множество посредников.

Поскольку распределенный реестр гарантирует защиту данных от повреждений и изменений, то цифровая идентичность становится неоспоримой. Это позволяет избавиться не только от множества доверенных сторон, но и проявлений коррупции на различных этапах.

Также существует вероятность того, что компании и отдельные звенья в цепочке поставок будут использовать для расчетов единую криптовалюту, снижая таким образом транзакционные издержки и экономя время.

Помимо этого, любая сфера, требующая проверки и прозрачности операций, может выиграть от использования блокчейна: от недвижимости до финансовых услуг. Распределенный характер технологии уже навсегда преобразил рынки капитала, как и концепцию цифрового подтверждения.

В отличие от типичных баз данных, или IP-адресов, которые контролируются одним центральным органом, публичную сеть нельзя отключить. Эта особенность также повышает безопасность системы, но об этом немного позже.

Законность использования блокчейна

Так как многие все еще отождествляют блокчейн с криптовалютами, то достаточно часто интересуются законностью использования технологии. Соответствие нормативным требованиям может варьироваться в зависимости от юрисдикции. Однако введение запрета на виртуальные валюты или отсутствие правового регулирования криптоиндустрии не означает, что это затрагивает блокчейн.

Как и в случае с Интернетом, это всего лишь технология, которая не может регулироваться на уровне протокола. Тот же Китай ввел жесткий запрет на всю деятельность, связанную с криптовалютой, но на государственном уровне активно поддерживает развитие и исследования блокчейна.

Страны обеспокоены соблюдением правовых норм из-за резкого роста сбора средств блокчейн-стартапами, среди которых было много мошенников, от действия которых пострадало множество неосведомленных инвесторов. Биржи и криптокошельки также должны добиваться исполнения нормативных требований, чтобы обеспечить безопасность пользователей.

Отличительные особенности блокчейна

По сравнению с традиционными базами данных, блокчейн обладает рядом преимуществ:


Неизменяемость. Является важным качеством в сферах, где записи должны быть верными и точными.
Безопасность. Более высокий уровень надежности обусловлен отсутствием единой точки отказа и игнорированием ложных блоков.
Резервирована. Наличие множества копий повышает надежность системы и исключает вероятность полной потери данных.
Снижение затрат. Использование технологии распределенного реестра и смарт-контракты позволяют сократить оборот документов, время на их обработку, а так же сотрудников и посредников, занимающихся администрированием и финансовыми операциями.
Подотчетность. Все перечисленные выше особенности обеспечивают достоверность данных, не требующую дополнительных проверок, что позволяет привлекать к ответственности участников неправомерных действий.

Однако существующие версии технологии блокчейн не гарантирует абсолютной безопасности, так как они также могут быть взломаны или большинство участников договориться о манипулировании сетью. Хотя для успешной атаки на систему с высоким хешрейтом потребуется значительная сумма средств, сравнимая с бюджетом небольшой страны. В случае использования PoS, подобные манипуляции, в конечном счете, не выгодны для самих владельцев большинства голосов. Частные блокчейны более подвержены манипуляциям из-за меньшего числа узлов и расширенными правами отдельных участников.

Одним из ключевых преимуществ является возможность создания смарт-контрактов, с помощью которых можно автоматизировать различные процессы, а также сделки, передачу данных, ценностей, активов и прав собственности между участниками.

Зачем использовать блокчейн?

Технология сейчас все еще находится на ранней стадии развития, хотя некоторые организации уже начали интегрировать (https://bitcryptonews.ru/news/blockchain) ее в свою деятельность. За исключением редких случаев, блокчейн обеспечивает высокий уровень надежности, доверия и защиту от несанкционированного доступа, чем устаревшие базы данных.

Правительства или некоммерческие организации могут использовать технологию, если им необходимо подтверждение достоверности информации. Финансовые учреждения уже используют блокчейн для ускорения трансграничных платежей и сокращения транзакционных сборов. И мы видим все больше случаев применения в энергетической отрасли.

Зачем использовать блокчейн? Зачем использовать любую технологию? Потому что это ускоряет процессы, повышает эффективность и снижает издержки. Если эта или любая другая технология не оказывает подобного влияния на деятельность компании, то нет смысла ее внедрения.

В тандеме с искусственным интеллектом, блокчейн может даже заменить правительства.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *