Москва C

Физики разработали квантовый «жесткий диск»

Физики разработали квантовый «жесткий диск»

Физики из канадского Университета Альберты разработали новый способ хранения чувствительной квантовой информации, закодированной в импульсы света. Технология является достаточной простой и подходит для высокоскоростной работы приложений.

Принцип работы представленной разработки ученых основан на разделении пучков света на отдельные фотоны в облаках сверххолодных атомов рубидия. В ходе эксперимента исследовали импульсы света, которые использовали как средство кодирования квантовой информации, с дальнейшим их хранением и возможностью извлечения исходного импульса по требованию.

Квантовая память является важным элементов для создания устройств, которые выполняют ту же роль, что и жесткие диски в битовых компьютерах. Благодаря запуску новых практических приложений стремительно растет интерес к эффективным способам хранения квантовых данных и их передаче через оптоволоконные сети.

Новые метод канадцев способен поддерживать высокочастотные системы, а его работа имеет значительно меньше технических требований, чем предыдущие разработки. Ученые ожидают, что их вариант хранения поможет упростить развитие квантовых технологий.

Шведские ученые добили не менее удивительных результатов в хранении солнечной энергии, научившись превращать ее в жидкое топливо.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *