Москва C

Как выпуск Tether влиял на курс Биткоина?

Как выпуск Tether влиял на курс Биткоина?

Курс Биткоина давно не показывал стремительного взлета. Эксперты выделяют множество причин падения первой криптовалюты с отметки $20 000 до $6 000. Вполне возможно, что обвал цены был связан с действиями крупных инвесторов, которые планировали закупиться по минимальной цене. Другой причиной могли быть действия регулирующих организаций различных стран. Но были и такие моменты, когда цена Биткоина резко поднималась, хотя, казалось бы, видимых причин для этого не было. С чем это могло быть связано? Может, за таким повышением цены актива стояла некая группа людей?

Почему цена Биткоина росла в ноябре 2017?

Многие помнят, что биржу Bitfinex неоднократно обвиняли в искусственном пампе цены Биткоина. Предполагалось, что компания делает это, находясь в сговоре с Tether LTD. Существовал ли этот сговор на самом деле - вопрос спорный. Но резкий подъем цены Биткоина после выпуска Tether - информация, подтвержденная конкретными фактами. Давайте проанализируем, как влияли действия Tether LTD на курс первой криптовалюты. Некоторые участники криптовалютного сообщества предполагают, что в ближайшее время ситуация может повториться: выпуск Tether подтолкнет цену Биткоина вверх. Возможно ли это? Посмотрим, как были связаны рост цены этого цифрового актива и очередная эмиссия Tether USDT ранее.

Начнем анализировать данные с ноября 2017. На тот момент совокупная эмиссия USDT приближалась к 795 млн единиц. Обратим внимание на то, что с января 2017 показатель увеличился почти на 5000%. Более того, только в ноябре компания выпустила 150 млн USDT. Больше всего настораживает то, что Tether LTD и криптовалютная биржа Bitfinex напоминали “сообщающиеся сосуды”. Эмиссии токенов USDT приводили к резкому росту курсу Биткоина на бирже Bitfinex. Это было очень похоже на искусственный памп цены криптовалюты.


Так, например, с 8 по 10 ноября на бирже было зафиксировано сильное повышение цены Биткоина. Резкие скачки цены не происходят просто так. На площадке были выполнены ордера на покупку Биткоина на внушительные суммы. Речь идет о $25 миллионах. Также был и единичный ордер на 13.5 миллионов. Такие действия имели ожидаемые последствия: курс Биткоина поднялся с $7075 до $7350 в течение часа. После того как актив достиг отметки в $10 000, компания Tether вновь запустила свой печатный станок и выпустила еще 50$ млн USDT.

ост курса Биткоина продолжался в течение ноября. Но не стоит забывать, что рынок цикличен: после импульсного движения цены происходит коррекционная остановка. Но в ноябре мы наблюдали именно безостановочный рост Биткоина: и каждый раз пампы цены криптовалюты совпадали с эмиссией USDT Tether.

Связь Tether LTD и Bitfinex: факт или слухи?

ействительно ли связаны между собой компании? Не является ли это наблюдение самым обычным совпадением?

риведем конкретные факты, чтобы прояснить эту достаточно спорную ситуацию.


Биржу Bitfinex неоднократно обвиняли в недобросовестных действиях, которые привели к искуственному росту курса Биткоина. В начале декабря PR-представитель Bitfinex и Tether Ltd Рон Торосян разослал в ряд СМИ заявление, целью которого было опровергнуть слухи. Торосян утверждает, что биржа стремится сделать свою работу “прозрачной”. Он сделал акцент на том, что компания ведет честную деятельность и имеет всю необходимую отчетность. А вот и первое доказательство: Торосян не стал отрицать, что связь между Tether Ltd и Bitfinex существует.


Компания Tether Ltd была основана в 2014 году Филиппом Поттером, директором по стратегическому планированию биржи Bitfinex, и Джанкарло Девазини, финансовым директором биржи Bitfinex. Ф. Поттер - директор Tether Ltd, а Дж. Девазини - акционер компании. Кроме того, в Интернете размещена документально подтвержденная информация о том, что Людовик Жан ван дер Вельде одновременно является CEO Bitfinex и Tether Ltd.





Во время дискуссии в Twitter представители компании Tether признали, что токены USDT подкреплены не фиатными средствами, а другими криптовалютами, которые можно конвертировать в Tether.





И, наконец, компания не предпринимала никаких действий, чтобы рассеять сомнения криптовалютного сообщества о том, что USDT Tether не обеспечены фиатными деньгами. Опровергнуть слухи было очень просто: проведение независимого аудита и предоставление официальных данных о резервах на банковских счетах компании стало бы решением проблемы.Однако Tether LTD этого не сделала.


Подытожив все вышесказанное, можно смело говорить о наличии “серой” схемы. Как мы видим, связь между компаниями прослеживается. Не исключено, что организации намеренно манипулировали рынком, поднимая цену Биткоина. С учетом того, что цена актива уже была завышена в ноябре 2017, становится понятным, почему в конце декабря прошлого года начался спад.

Смогут ли инвесторы извлечь пользу из действий Tether LTD?


23 января, Tether Ltd приостановила эмиссию токенов USDT Tether. Одной из причин может быть получение представителями компании судебной повестки от Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) представителям компании.

Но вернемся к вопросу: может ли ситуация повториться? Если компания возобновит эмиссию токенов, повлияет ли выпуск USDT Tether на рост курса Биткоина? Не исключено, что произойдет именно так. Но стоит отметить, что ранее было зафиксировано именно искуственное повышение курса криптовалюты. Не подкрепленный фундаментальными факторами, курс Биткоина может стремительно взлететь вверх и снова упасть. Действия Tether спровоцируют рост цены, после которого последует неизбежное падение. Такая ситуация неизбежна, когда идет речь о манипулятивных действиях, направленных на создание искуственного спроса на Биткоин.

Соответственно, инвесторы могут “сорвать джекпот”, если обстоятельства сложатся удачно, но рассчитывать на стабильный рост актива не стоит. Более того, возможный памп Биткоина, который может произойти после очередного выпуска USDT, опасен для неопытных участников рынка: резко поднявшись, цена Биткоина снова уйдет в просадку. Извлечь выгоды из этой ситуации смогут только долгосрочные инвесторы, располагающие крупным капиталом. Трейдеры, торгующие “внутри дня” и рассчитывающие на быструю прибыль, наоборот, понесут убытки. Из этого следует вывод: нужно отличать рост цифрового актива, подкрепленного фундаментальными причинами, от масштабного пампа. И корректировать свою инвестиционную стратегию с учетом ситуации на рынке.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *