Москва C

Венесуэльская криптовалюта El Petro. Какие подводные камни у первой национальной криптовалюты?

С самого было понятно, что запуск криптовалюты El Petro только на первый взгляд кажется успешным. Как и следовало ожидать, появляются первые “подводные камни”.

Причина создания национальной криптовалюты в Венесуэле - попытка избежать санкций. Николас Мадуро (президент страны) не раз говорил, что каждый El Petro будет обеспечиваться одним баррелем нефти с месторождения No 1 Аякучо. Франциско Мональди, являющийся специалистом по энергетике в Латинской Америке, назвал ряд причин, которые делают это заявление сомнительным:
1. Добыча нефти с месторождения No 1 Аякучо на данный момент не ведется, освоение этого месторождения не планируется. Кроме того, обращает на себя внимание и тот факт, что необходимая инфраструктура, например, трубопроводы для транспортировки сырой нефти, в районе месторождения отсутствует.
2. При использовании месторождения 51% должен относиться к государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA. Однако компания в данный момент неплатежеспособна и у неё нет средств для инвестиций в нефтедобычу.
3. При теоретической цене в $60 за 1 баррель, прибыль составит максимум $5-10. Помимо этого, нужно будет вернуть изначальные инвестиции, которые равны порядка $4 млрд за каждые 100 000 баррелей, добываемых ежедневно. Где государству взять такие деньги?
4. Даже если предположить, что при помощи El Petro можно будет инвестировать в месторождение и начать получать баррели через десять лет. Но сколько люди будут готовы заплатить, опасаясь нечистой игры?
Выступая на национальном ТВ президент сказал, что правительство привлекло так много средств, что они позволят El Petro обогнать самые крупные блокчейн-проекты, поддерживаемые компаниями с венчурным капиталом. Однако через несколько дней, после того, как El Petro был запущен, блокчейн-компания NEM определила, что все 100 млн выпущенных El Petro контролировались и продолжают контролироваться одним адресом.
Вопросов вокруг El Petro очень много. Больше всего интересует, как власти привлекли такой капитал, если криптовалюта была не готова к запуску и в проекте присутствовало очень много недоработок. Предполагаю, что за созданием El Petro стоит группа влиятельных инвесторов, скорее всего, они преследуют неэкономические цели и делают вложения не для того, чтобы на данном этапе получить непосредственную выгоду. Все предпринимаемые шаги совершаются по большей части для того, чтобы повлиять на политическую ситуацию в настоящий момент, а также в ближайшем будущем. Это подтверждают и многочисленные нестыковки в заявлениях Николаса Мадуро. Например, Президент Венесуэлы будет принимать El Petro по произвольному курсу и обменивать на боливары, то есть на валюту, которая потеряла в цене 2616% в 2017 году.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *