Москва C

661 Tбит/с можно будет передавать через одно оптоволокно

661 Tбит/с можно будет передавать через одно оптоволокно

Исследователи Технического университета Дании представили новую технологию, позволяющую ежесекундно передавать 661 терабит информации через один оптоволоконный кабель благодаря разделению частоты излучения.

В новой технологии, как и в существующей, используется лазер, но вместо чистого света, он излучает импульсы разной частоты. Сам по себе лазер не способен генерировать все их, поэтому луч сначала пропускают через проволоку толщиной 300 нанометров. Из-за малого диаметра, свет сжимается и становится очень ярким. Высокая интенсивность излучения приводит к тому, что материал заставляет провод генерировать новые цвета. Фокус в том, что эти новые цвета соответствуют интервалу, заданному лазерным импульсом. В результате поступающий сигнал состоит из тысяч импульсов чистого света 80 цветов.

Испускаемый лазерный луч делится на две поляризации, поэтому каждый цвет вносит два канала. Поскольку сигнал импульсный, то информация затем может быть распределена по четырем разным временным интервалам. Таким образом, каждый цвет имеет скорость передачи данных около 320 Гбит/с, но с 80 цветами, это 25 Тбит/с.

Волокно, которое транспортирует сигнал, состоит из 30 светопроводящих сердечников, окруженных одной оболочкой. Каждое из которых способно передавать данные со скоростью 25 Тбит/с, что в общей сложности составляет 768 Тб/с. Однако информация всегда передается с некоторой избыточностью, чтобы можно было исправить ошибки, поэтому чистая скорость составляет 661 Тб/с.

Увеличивается не только скорость передачи данных. Ученые из Сибирского Федерального Университета смогли ускорить анализ генома в десять раз.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *