Москва C

Бывшую криптобиржу BTC-e покупает бывший ополченец из ДНР с позывным Морячок

Российская криптобиржа WEX, которая стала преемницей закрывшейся из-за конфискации серверов BTC-e, продается. Покупателем выступает близкий к экс-премьеру ДНР бывший ополченец с позывным Морячок.

Дмитрий Хавченко, бывший ополченец из Донбасса, известный под кличкой Морячок, рассказал РБК о планах приобрести криптобиржу WEX. Та стала преемницей криптобиржи BTC-e, закрытой после ареста в Греции россиянина Александра Винника по запросу Минюста США. Хавченко был одним из тех, кто передавал малазийским властям бортовые самописцы сбитого над Донбассом Boeing-777.

Хавченко уверяет, что криптовалютами увлекся еще до войны в Донбассе. По его мнению, технология блокчейн дает возможность переводить деньги во все непризнанные республики, минуя санкционные опасности, — не только в ДНР и ЛНР, но и Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию.

WEX запустилась осенью 2017 года. Она взяла на себя обязательства перед пользователями BTC-e, пообещав им средства, депонированные на счетах лопнувшей биржи. Официальным оператором биржи указана сингапурская компания World Exchange Services. Ее единственным учредителем числится 31-летний уроженец Минска Дмитрий Васильев.

В конце апреля 2018-го Хавченко заключил с Дмитрием Васильевым договор о намерениях, по которому стороны предварительно договорились о сделке по продаже биржи Wex. Сумма сделки не раскрывается.

По информации источников РБК, Васильев общается с адвокатом арестованного Винника, Тимофеем Мусатовым, известным как бизнес-партнер Натальи Касперской. Васильев искал в этом кругу поддержку для своего бизнеса, «крышу для биржи».

По слухам, он нашел поддержку у структур владельца группы «Царьград», одного из создателей Лиги безопасного интернета Константина Малофеева.

Официальных подтверждений этой информации нет, но журналист РБК, представившись покупателем Wex-кодов на $240000, вышел на представителей криптобиржи WEX, которые назначили встречу в Новинском пассаже - там же на пятом этаже находится офис группы «Царьград». После встречи с представителем продавца криптобиржи, журналист сказал, что по «криптотусовке» ходит слух, что она сейчас имеет какое-то отношение к Wex. «Я не буду говорить тебе ничего конкретного, но ты молодец, ты меня удивил чуть-чуть», — ответил представитель продавца по имени Иван.

Новости криптовалют
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *