Москва C

Криптовалюты VS Платежные Системы, часть 2. MasterCard “заигрывает” с публичным блокчейном

Провайдер банковских карт компания MasterCard официально заявила о намерении зарегистрировать патент в сфере публичного блокчейна. Как ранее сообщал Bitnewstoday, недавно произошёл масштабный блэкаут в работе системы Visa, который был слишком значительным, чтобы просто списать его на «аппаратный сбой». Кроме того, после разъяснений корпорации, вопросов осталось больше, чем ответов, а в криптомире вновь заговорили о том, есть ли будущее у банковских карт и денежных транзакций в их симбиозе с криптовалютами и блокчейном?
Другой крупный игрок на международном рынке — American Express — продвинулся в этом отношении значительно дальше. Во время трёхдневного семинара представителей финансового мира «Money 20/20», вице-президент компании Колин О'Флахерти рассказал, что для переводов уже используются технологии криптовалюты Ripple. Кстати, на «Money 20/20» между главой Ripple Брэдом Гарлингхаусом и Шарлоттой Хогг, главой Visa Europe, состоялась дискуссия, в ходе которой стала очевидна сдержанная реакция представителя Visa в отношении блокчейна и криптовалют. При этом решения от Ripple сейчас тестируют или уже применяют около 250 кредитных организаций по всему миру, в том числе для операций с банковскими картами. К примеру, уже 47 банков Японии присоединились к этому начинанию.
Нельзя сказать, что в MasterCard абсолютно открытая и прозрачная позиция к криптомиру. Еще 19 марта в интервью Financial Times топ-менеджер организации Ари Саркер заявил, что MasterCard поддерживает только те криптовалюты, которые выпустит то или иное государство. Тем самым, он повторил тезис своего руководителя, президента MasterCard Анджайпала Сингха Банга, который до этого в интервью индийской газете Economic Times заявил, что все криптовалюты, кроме тех, что выпущены государством, являются «мусором».
Блокчейн же заинтересовал MasterCard тем, что может помочь компании бороться с мошенничеством —скиммингом — в обращении банковских карт, а патент ориентирован на регистрацию изобретения, которое предоставит возможность проведения дополнительной аутентификации владельцев карт при использовании их в точках продаж товаров и оказания услуг.
Для MasterCard это далеко не первый опыт в области создания чего-то нового в области блокчейна — если сейчас речь идёт о публичном блокчейне, то осенью прошлого года компания обратилась с заявкой на регистрацию частного блокчейна, ориентированного на обмен конфиденциальной информацией между институтами финансового рынка относительно денежных переводов. Однако, пока что дальше заявок на патенты MasterCard в отличие от своих основных коллег по рынку не пошла.
Неоднозначное отношение к блокчейну царит и среди регуляторов, которые определяют основные правила игры для банков, а также для Visa, MasterCard и American Express. Если ФРС США пока не высказывается на эту тему, то центральный банк ЮАР после трёх лет тестирования, завершившихся недавно, пришёл к выводу о пользе блокчейна для организации переводов и обслуживания банковских карт.
А вот центральный банк Нидерландов сделал совершенно противоположный вывод: блокчейн — «многообещающая» технология», но «неэффективная» в плане организации обслуживания переводов, в том числе между картами. В голландском регуляторе обращают внимание, что блокчейн потребляет слишком много электроэнергии, а также не обладает абсолютной устойчивостью к различным внештатным ситуациям. Впрочем, недавний сбой в системе Visa, а также интерес MasterCard к созданию изобретений в сфере блокчейна показывает, что точку в вопросе — полезен или не полезен блокчейн в финансовом секторе — пока ставить рано.

Видео
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *