Москва C

Bitmain приближается к контролю над почти 51% хешрейта сети биткоина

Майнинговые пулы, контролируемые крупнейшим китайским производитель ASIC-майнеров Bitmain, добывают более 42% блоков в сети биткоина, и их доля растет, делая атаку 51% на биткоин более реальной.

По данным CoinDance, майнинговые пулы BTC.com и Antpool за последние семь дней добыли 25,5% и 16,5% блоков в сети биткоина соответственно. Учитывая, что оба этих майнинговых пула принадлежат Bitmain - крупнейшему в мире производителю интегральных схем для майнинга, можно сказать, что Bitmain взял под контроль около 42% хешрейта сети биткоина, пишет CCN. Оба пула имеют также высокую производительность в сети Bitcoin Cash: на них прихгодится суммарно 21,3% найденных блоков.

42% - это уровень, опасно близкий к контролю над 51% хешрейта, что позволит Bitmain теоретически атаковать сеть биткоина в своих интересах. В последнее время подобные атаки с использованием ASIC-майнеров от Bitmain были успешно развернуты против целой группы небольших альткоино: Bitcoin Gold, Verge, Litecoin Cash и Monacoin.

Не исключено, что Bitmain удастся в преодолеть порог в 51% уже в ближайшие месяцы, поскольку Antpool недавно запустил рекламную кампанию, предлагая новым пользователям своей майнинговой платформу нулевую комиссию.

Ранее биткоин-энтузиаст Cobra обвинил Bitmain в захвате более 80% хешрейта биткоина.

Вряд ли у Bitmain есть финансовые стимулы для атаки на сеть биткоина, но биткоин-энтузиасты опасаются, что в пользу вредоносного решения об атаке может сыграть тот факт, что CEO Bitmain Джихан Ву - один из сторонников решения по увеличению лимита размера блока и предложения SegWit2x. Это очень маловероятный сценарий, но критики утверждают, что тот факт, что такая возможность обсуждается, означает, что комьюнити видит, что майнинг биткоина слишком централизован.

Похожая ситуация уже возникала ранее. В 2014 году ныне не существующий майнинговый пул Ghash ненадолго получил контроль над 51% хешрейта сети биткоина, но в ответ на озабоченность сооющества пользователи перевели часть своих хеш-мощностей в другие пулы.

Опасения по поводу централизации сети биткоина побудили разработчика Bitcoin Core Мэтта Коралло создать решение BetterHash, который меняет текущий протокол майнинга биткоина на два новых протокола. Это позволит индивидуальным майнерам создавать собственные шаблоны блоков (или брать их у третьей стороны), а не использовать те, что предлагают операторы пулов.

 

Новости криптовалют
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *