Москва C

Ученые научились генерировать сверхбыстрый ток с помощью лазера

Ученые научились генерировать сверхбыстрый ток с помощью лазера

Группа исследователей из Университета Рочестера обнаружила, что с помощью сверхбыстрых лазерных импульсов можно искажать свойства вещества и генерировать электрический ток быстрее, чем любым традиционным способом в наномасштабных цепях.

Ученые взяли стеклянную нить в тысячу раз тоньше, чем человеческий волос и использовали ее в качестве провода между двумя металлами. Далее они воздействовали на него лазерным импульсом, который длился миллионную долю секунды. В результате образуется стеклоподобный материал, похожий на металл. При этом лазер генерирует всплеск электрического тока в этой наноразмерной цепи, не создавая напряжения, а частота выше, чем при любом другом существующем способе производства электроэнергии. Направление и силу тока можно контролировать с помощью изменения формы лазерного луча и его фазы.


По словам руководителя проекта Игнасио Франко, это открытие нельзя будет использовать в крупных системах, но с его помощью можно разрабатывать электронные схемы наномасштабов, рабочее время которых будет измеряться миллионными долями секунд. Несмотря на успех, ученые до сих пор не могут понять многих аспектов эксперимента термодинамического равновесия. Они предполагают, что результат достигается за счет механизмов эффекта Штарка.

Напомним, что ученые создадут материал, расщепляющий воду.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *