Москва C

Центризбирком может организовать следующие выборы президента с применением блокчейн

Центризбирком может организовать следующие выборы президента с применением блокчейн

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова считает, что следующие президентские выборы могут пройти с использованием блокчейн-технологий. О такой возможности она заявила, выступая перед журналистами.

Элла Памфилова не стала исключать возможность использования блокчейн, пишет агентство ТАСС.

«Может быть, следующие выборы у нас будут на базе блокчейна», - сказала председатель Центризбиркома.  

Напомним, на выборах 2018 года власти использовали соответствующие технологии для проведения Exit Poll. Этим занимался Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Таким образом результаты опросов участников голосования на выходе вносились в систему блокчейн. Это одно из первых применений соответствующих технологий в нише электоральных исследований. Технологическими аспектами занималась компания 2chain. Предполагается, что благодаря применению технологий блокчейн можно защитить собранные данные от хакеров и уменьшить уязвимость системы. Следить за этим можно было в режиме реального времени.

Ранее в России кандидат в президенты и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил кандидатам создавать смарт-контракты. Если кто-то в период предвыборной агитации что-то пообещал - необходимо обязательно это исполнить. В противном случае можно требовать отставки.

В марте в небольшой африканской стране выборы впервые прошли с использованием блокчейн-технологий. Для этого к работе привлекли стартап Agora. Компания помогла сделать компанию более прозрачной. Для этого в течение нескольких лет готовилась площадка. Наблюдатели из Международного комитета Красного Креста, университета Фрайбурга и Высшей технической школы Цюриха помогали следить за чистотой выборов. Они проверяли бюллетени, составляли итоги голосования и передавали проверенную информацию на блокчейн-площадку. По мнению Agora, благодаря инновационным технологиям удалось достичь проведения «чистых» выборов, избавиться от мошеннических действий, подделок документов и любому другому вмешательству в итоги выборов извне.  

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *