Москва C

ЦБ РФ будет использовать блокчейн для операций по аккредитивам

Банк России опубликовал проект поправок в положение «О правилах осуществления перевода денежных средств», который уточняет порядок операций по аккредитивам с использованием блокчейна.

Участники расчетов будут предоставлять в банки ссылки на созданные на основе блокчейна информационные системы, содержащие документы по аккредитиву. Изменения вступят в силу через 10 дней с момента официального опубликования документа.

Проект предусматривает ряд условий, при которых документ будет считаться предоставленным. Получивший его банк должен иметь возможность его открыть, прочитать и проверить на соответствие условиям аккредитива. Информационная система, с помощью которой он был направлен, должна быть доступна в течение срока его проверки. Доступ к такой системе может быть ограниченным, в том числе платным, если это предусмотрено условиями аккредитива, в противном случае размещенный в ней документ не будет считаться предоставленным.

Получатели средств по аккредитиву смогут уведомлять банки-исполнители о завершении предоставления документов в электронном виде (в том числе с использованием блокчейн-системы) или письменно.

Одной из созданных на основе блокчейна информационных систем, которые смогут использоваться для хранения документов по аккредитивам, может стать создаваемый при участии ЦБ «Мастерчейн», о чем ранее заявляла первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. В создании «Мастерчейна» также принимали участие крупные финансовые организации, являющиеся членами Ассоциации Финтех: Qiwi, Сбербанк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие», Тинькофф банк и другие.

 

 

Новости криптовалют
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *