Москва C

Итоги недели #18 | HODL! Кто стоит за потерями рынка?

В центре внимания уже вторую неделю находится криптовалюта EOS. Новости из стана разработчиков и коммьюнити приходят довольно противоречивые. Многие криптоэнтузиасты с опаской рассматривают идею перехода сети на собственный блокчейн. Так, напомним, что совсем недавно в коде EOS были обнаружены критические баги, которые пришлось оперативно исправлять. Запуск основной сети откладывался из-за нехватки токенов-голосов — для ее активации были необходимы голоса минимум 15% обладателей токенов EOS. Пользователи попросту боялись потерять электронные ключи, и, как следствие, вложенные средства. В итоге запуск состоялся буквально вчера, 14 июня. Но на этом вопросы к EOS не закончились. Так, пользователи отметили, что в сети сейчас лишь 21 валидатор блоков, что лишний раз намекает на то, что столь малое количество может привести сеть к централизации. Что ж, ожидаем реакцию разработчиков.
14.06.2018 |
На бирже Coinrail отмывали средства?  
На этой неделе криптовалютный рынок снова ушел ниже отметки в 300 млрд долларов. Оптимизма не добавляют заявления аналитиков Fundstrat Global Advisors, которые предрекают снижение стоимости биткоина в ближайшее время до отметки в 3 250 долларов.
Происходящее падение рынка стали связывать с недавним взломом криптобиржи Coinrail, мол, эта новость снова развернула тренд. Но так ли сильно влияют хакерские атаки на криптобиржи на поведение рынка криптовалют? Напомним, что 26 января произошла крупнейшая хакерская атака, в результате которой c торговой площадки Coincheck было украдено альткоинов на сумму в 534 миллиона долларов. Рынок качнулся вниз, но это была кратковременная реакция. Во-первых, хакинг не затронул другие криптовалюты. Во-вторых, рынок криптовалютных торговых площадок — большой, и взлом даже крупной криптобиржи не означает, что «все пропало». В результате, после падения до 10 тысяч 400 долларов за Bitcoin, он за двое суток поднялся до 12 тысяч долларов. Тем более, нынешний спад рынка, который привел за пять дней к исчезновению почти 70 миллиардов долларов его капитализации, нельзя связывать с хакерской атакой на Coinrail. Есть простая логика: если событие «Б» следовало за событием «А», то это вовсе не значит, что «А» стало причиной «Б». Это подчеркивали в своих работах Даниель Канеман и Амос Тверски, которые изучали психологию поведения инвесторов. И действительно, Coinrail слишком небольшая площадка — лишь 90-е место по обороту — чтобы проблемы с ней могли вызвать такую большую волну панических распродаж. Максимально возможные потери составили 40 миллионов долларов, а в реальности — треть от этой величины, так как остальное руководству криптовалютной площадки удалось «заморозить».
В поле зрения попало еще одно событие, с которым рынок также связывает ценовую динамику – запросы Комиссии по торговле товарными фьючерсами США нескольким биржевым платформам – Bitstamp, Kraken, Coinbase и ItBit. Если сложить их объём торгов и число клиентов, то получится, что новости о положении дел на этих биржах должны влиять на рынок гораздо сильнее Coinrail.
Что же происходит на рынке в целом? При близком рассмотрении, действия сейчас не выглядят паникой в классическом понимании этого слова. В панике много иррационального, а нынешний спад — очень рациональная попытка «прижать» ходлеров, вынудив их продать свои активы. Во многом, современный криптовалютный рынок — все еще любительский. Но на него уже пришли институциональные инвесторы, и, конечно, они об этом не намерены трубить направо и налево. Недавние заявления со стороны крупных банков о том, что они то тестируют блокчейн, то капля за каплей выдавливают из себя критическое отношение к криптовалютам — это ширма, дымовая завеса, призванная скрыть уже реальную работу традиционных институтов финансового мира на этом рынке. В результате, мы видим, что вечером 14 июня рынок ушел на уровень в 273 миллиарда долларов по общей капитализации. Остается сделать свой выбор, проявить мужество и HODL.

Видео
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *