Москва C

Марк Карни: криптовалюты не влияют на финансовую стабильность

Марк Карни: криптовалюты не влияют на финансовую стабильность

Международная группа крупных финансовых госрегуляторов и министров ряда правительств, во время проведения саммита G-20, выступили с совместным заявлением о том, что криптовалюты не представляют угрозы для глобальной финансовой стабильности.

В письме опубликованным 18 марта, председатель Совета по финансовой стабильности Марк Карни, также возглавляющий Банк Англии, сообщил, что организация, которую он возглавляет, не видит в указанных технологиях угрозы, по-крайней мере на данном этапе их развития.

Карни написал следующее:

«Первоначальная оценка, сделанная ФБР, показала, что в настоящее время криптовалюты не представляют угрозы для глобальной финансовой стабильности. Отчасти это связано с тем, что их общий объем очень мал, особенно в сравнении со всей глобальной финансовой системой.»
«Даже во время недавнего пика стоимости, они (криптовалюты), суммарно составили менее 1% мирового ВВП, — продолжил он, — Для сравнения, непосредственно перед глобальным финансовым кризисом (в 2008 году), денежный эквивалент стоимости кредитных дефолтных свопов составлял около 100% от глобального ВВП. Небольшой объем криптовалютных активов и тот факт, что они не являются полноценными заменителями фиатных денег, а также то, что их использование в реальной экономике и финансовых операциях крайне ограниченно, показывает, что криптовалютные активы слабо связаны с остальной финансовой системой».

Несмотря на то, что данные замечания в основном повторяют предыдущие комментарии Карни про ограниченное влияние криптовалют на глобальную финансовую систему, новое письмо дает почву для дискуссий связанных с криптовалютной тематикой, которые будут проходить в рамках саммита G-20 на этой неделе. Как сообщалось ранее, правительственные чиновники проведут встречи в понедельник и вторник, во время которых будет затронута тематика криптовалютных активов. Данный пункт повестки дня, считается крайне «важным» для того, чтобы достичь «слаженности» в вопросах регулирования криптовалютного рынка.

В своем письме, Карни, признал, что ряд крупных стран, таких как Франция, Япония и США, призвали к одинаковому подходу в отношении спекуляций, связанных с криптовалютами. Также сообщалось, что в последнее время, японские официальные лица, выразили заинтересованность в совместных усилиях по борьбе с отмыванием денег.

Все это указывает на то, что часть тех, кто призывает к активным действиям в отношении криптовалют, похоже, разделяют мнение Карни. Так, секретарь казначейства, Стив Мнучин, который поддерживает единый международный подход к регулированию, в недавнем прошлом заявлял, что он не рассматривает криптовалюты как угрозу финансовой стабильности.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *