Москва C

Китай построит огромный ускоритель частиц

Власти Китая планируют создать огромный ускоритель частиц, который будет в семь раз мощнее и вдвое больше, чем в CERN.

С помощью гигантского адронного коллайдера китайцы планируют изучать «новую физику», выходящую за пределы Стандартной модели и известных законов, а также узнать больше о темной материи и суперсимметрии. По предварительным данным, ускоритель сможет генерировать миллионы бозонов Хиггса, которые считают частицами, отвечающими за массу.

Ученые уже разработали концептуальный дизайн и организовали международный коллегиальный обзор. Проектом занимается Институт физики высоких энергий Китая, возглавляемый Вэнгом Ифнгом. Специалисты имеют доступ к Пекинскому электронно-позитронному коллайдеру и экспериментальному реактору нейтрино, но для выхода на новый уровень исследований требуется более мощное оборудование.

Согласно разработанного плана, первый этап строительства CEPC начнется до 2025 года, а второй в 2040 году. Хотя на создание ускорителя потребуется несколько десятилетий, но будущие эксперименты могут изменить наше понимание квантового мира.

Напомним, что физики начали изучать цвет и структуру антиматерии.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *